Новости
- Подробности
Уважаемые коллеги!
Минздрав по запросу электронного журнала "Катрен-стиль" дал разъяснение о том, что номер и серия рецепта, оформленного на бланке 148-1/у-88, должны быть нанесены исключительно типографским способом (Письмо МЗ).
Правление ассоциации
- Подробности
Уважаемые коллеги!
Обращаем Ваше внимание, что сейчас на обсуждении находятся проекты нормативных документов, требующих нашего внимания и участия в обсуждении:
1. Проект внесения изменений в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности и Положение о федеральном контроле (надзоре) в сфере обращения лекарственных средств, обсуждение до 27.03.2023:
https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#tags=3832&npa=136506
Данные изменения повлекут за собой:
- необходимость внесения изменений в реестр лицензий (переоформление лицензий) для аптек и оптовых фарморганизаций, которые осуществляют отпуск (реализацию) лекарственных препаратов, подлежащих ПКУ, так как добавляется новый вид работ и услуг в перечень. Внесение изменений в реестр лицензии по данной причине происходит только после оценки соответствия лицензионным требованиям ( ст. 19.1 закона № 99-ФЗ, пункт 14 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утв. Постановлением Правительстыва № 547);
- автоматическое повышение категории риска до "высокая категория риска" для аптек и оптовых фарморганизаций, осуществляющих обращение лекарственных препаратов, подлежащщих ПКУ, а значит меняется периодичность плановых проверок.
2. Проект нового приказа МЗ по квалификационным требованиям, обсуждение до 07.04.2023 г.
https://regulation.gov.ru/projects#npa=136648
Мы с нетерпением ждем новые квалификационные требования, но по данному проекту тоже есть вопросы и замечания.
Свои замечания и предложения Вы можете присылать в фармассоциацию: fa@ farmass.spb.ru, кроме того, можете свои предложения разместить непосредственно на странице обсуждения данных проектов.
Ждем Ваши замечания и предложения.
Правление ассоциации.
- Подробности
Уважаемые коллеги!
При внесении данных о фармацевтических специалистах в Федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников (ФРМР) не редко выявляется несоответствие в названиях должностей согласно штатному расписанию и наименованиях должностей, указанных в справочнике ФРМР и Приказе Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (далее Приказ МЗ № 1183н). Наша ассоциация сделала запрос в МЗ о том, как действовать в таких ситуациях. Ответ МЗ однозначный: должности фармацевтических работников и в штатном расписании, и в трудовых договорах должны именоваться в соответствии с Приказом МЗ № 1183н.
Правление фармассоциации
- Подробности
Уважаемые коллеги!
Мы получили после неоднократных запросов ответ Минздрава о сроках хранения требований в аптеках (ответ МЗ).
По мнению Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий МЗ РФ требования на:
- наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II,психотропные лекарственные препараты списка III следует хранить в течение пяти лет;
- комбинированные ЛП, содержащие НС или ПВ, внесенные в списки II и III Перечня, изготовленные в аптечной организации, ЛП, подлежащие
предметно-количественному учету следует хранить в течение трех лет;
- на остальные ЛП в течение трех лет, согласно п. 18 Правил отпуска ЛП, утв. Приказом МЗ № 1093н.
Правление фармассоциации.
- Подробности
Уважаемые коллеги!
Размещаем ответ Росздравнадзора на наш запрос о возможности обращения медицинских изделий после отмены государственной регистрации. Как следует из ответа, хранить и применять их можно, но реализовывать нельзя.
Правление фармассоциации.