Уважаемые коллеги!

Наша фармассоциация получила ответы из Минздрава, Роспотребнадзора и Минтруда о прохождении медосмотров сотрудниками аптек (письма в Минздрав, в Роспотребнадзор, в Минтруда). На основании анализа полученных писем можно сделать следующие выводы:

1. Сотрудники аптек, работа которых связана с транспортировкой, хранением и реализацией пищевой продукции аптечного ассортимента (БАД, лечебного, детского и диетического питания, минеральных вод), должны проходить предварительные и периодические медосмотры в соответствии с п. 23 Приложения к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.., утвержденного приказом МЗ от 28.01.2021 г. N 29н.

2. Сотрудники, осуществляющие изготовление и анализ ЛП, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры при воздействии на них вредных и (или) опасных производственных факторов, источниками которых являются производственные процессы:

- если по результатам СОУТ (специальной оценки условий труда) выявлено наличие на рабочем месте вне зависимости от класса условий труда таких веществ, как аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, это например такие фармакологические вещества, как антибиотики, противоопухолевые препараты, сульфаниламиды, витамины; химические вещества: формальдегиды,  хлора неорганические соединения (гидрохлорид+О, кислоты, оксиды), бром, брома неорганические соединения, фтор, фтора неорганические соединения, марганец и его соединения;

- если по результатам СОУТ выявлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) на рабочем месте таких веществ, как гормоны, наркотические и психотропные ЛП, другие фармакологические средства и по условиям труда данное рабочее место относится к подклассу условий труда 3.1 и выше.

3. Сотрудники больничных аптек, которые не занимаются изготовлением ЛП, должны проходить медосмотры в соответствии с п. 27 Приложения к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.., утвержденного приказом МЗ от 28.01.2021 г. N 29н.

4. Сотрудники розничных аптек, которые не занимаются изготовлением ЛП и работа которых не связана с хранением и реализацией пищевой продукции, должны проходить медосмотры, если их рабочие места по результатам СОУТ относятся по условиям труда к подклассам 3.1 и выше (подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени); подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени); подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени); подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени – в соответствии с законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда») и по результатам СОУТ установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) воздействия в процессе работы на них вредных и (или) опасных производственных факторов: химических, биологических, физических (в т.ч.  электромагнитного излучения) факторов, факторов трудового процесса (в том числе, напряженности трудового процесса, составляющей которой является нагрузка на голосовой аппарат).

Таблица 1


Участие врачей-специалистов, виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований при прохождении медицинских осмотров сотрудниками аптек в соответствии с Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н.

 

 

Общие требования

П. 27.

Работы в медицинских организациях

П. 23.

При работе с пищевой продукцией

П. 5.2.2

При нагрузке на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю, более 20)

1.52 При производстве фармакологических средств

терапевт, психиатр, нарколог, невролог гинеколог (для женщин)

дерматовенеролог, оториноларинголог,

стоматолог

оторинола-ринголог,

дерматовенеролог оториноларинголог офтальмолог

ИМТ, общий анализ крови, клинический анализ мочи, ЭКГ, измерение АД, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска (относительного или абсолютного в зависимости от возраста), флюорография грудной клетки, измерение внутриглазного давления (с 40 лет),

для женщин: бактериологическое (на флору) и цитологическое (на атипичные клетки) исследование, УЗИ органов малого таза; маммография молочных желез (женщины старше 40 лет)

Исследование крови на сифилис

Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям

Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям

непрямая ларингоскопия

спирометрия, визометрия, биомикроскопия глаза

Мазки на гонорею при поступлении на работу

Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по эпидпоказаниям

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 603-22-75, (812) 603-22-80, +7 (903) 094-16-12

Наш адрес:
СПб., Владимирский проспект д. 17, корпус 3, офис 309,
метро «Владимирская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация