Президент Владимир Путин подписал Указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств, об этом он сообщил на совещании с правительством 17 марта.

Указ Путина

Глава государства потребовал усилить ответственность за продажу контрафакта. Закон об онлайн-торговле медикаментами до сих пор не принят.

Подписание указа о дистанционной продаже безрецептурных лекарств Путин назвал важным для семей, находящихся на карантине.

Изначально рассмотрение законопроекта предполагалось 18 марта в Госдуме. Депутаты планировали рассмотреть во втором чтении проект федерального закона № 285949-7 «О внесении изменений в статью 151 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который предусматривает розничную продажу безрецептурных лекарств дистанционным способом.

Законопроект о дистанционной торговле

Процесс принятия закона в Госдуме занял бы не менее недели, рассказал «ФВ» член Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. По его мнению, оперативное подписание указа соответствует интересам граждан и необходимо в нынешней ситуации, но нужно рассмотреть и сам закон, поскольку он имеет большую силу. «Закон более детальный, и в нем были спорные моменты, которые необходимо обсудить», — добавил Тумусов.

Указ подписан, но механизм его действия станет ясен после разработки документов, пояснила «ФВ» исполнительный директор «Аптечной гильдии» и «НФП» Елена Неволина. Среди них: специальное разрешение Росздравнадзора и порядок дистанционной продажи. «Я думаю, что Минздрав в срочном порядке готовит правила, которые утвердят постановлением правительства. Но сначала эти правила должны пройти антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение», — заявила Неволина.

По мнению эксперта, в скором времени новые правила увидят свет и ответят на вопросы о том, кто и при каких условиях допускается до дистанционной торговли безрецептурными препаратами.

Проект на рассмотрении в Думе предусматривает дистанционную розничную торговлю лекарственными препаратами, отпускаемыми без рецепта, аптечными организациями и ветеринарными аптечными организациями.

Члены комитета Госдумы по охране здоровья рассмотрели поправки ко второму чтению законопроекта о легализации дистанционной торговли, сообщил «ФВ» депутат Александр Петров. По его словам, 18 марта документ пройдет второе чтение в Думе в ходе пленарного заседания. На 19 марта запланировано третье чтение. «Мы пришли к полному консенсусу по вопросу разрешения доставки безрецептурных препаратов», — сказал депутат.

Петров добавил, что в законе пропишут порядок выдачи разрешения на дистанционную розничную торговлю лекарственными препаратами, требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю.

«Будут постановления правительства. Отдельные проекты уже переданы нам на изучение», — сказал Петров.

Кроме того, закон разрешит дистанционную торговлю компаниям с фармлицензией на розничную торговлю лекарственными препаратами, пояснил Петров.

После принятия закона будет создана рабочая группа по поиску компромиссного решения по легализации дистанционной торговли рецептурных препаратов, добавил депутат.

 

 

Источник: pharmvestnik.ru

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация