Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия») высказал опасение, что открытие врачебных кабинетов при аптеках приведет к необоснованному повышению продаж рецептурных препаратов. Об этом сообщили в пресс-службе депутата.

«Друзья, на днях одна из аптечных сетей решила открыть у себя в аптеках так называемые кабинеты врача. Да, идея сама по себе не нова, и ее цели достаточно ясны: повысить продажи аптек. Но не приведут ли подобные кабинеты к легализации продажи препаратов, выдающихся по рецептам?! Ведь, как минимум, без соответствующих анализов и аппаратуры врач не может поставить точный диагноз. А выписывать препараты только на основании жалоб пациента некорректно», - заявил парламентарий.

Также, по его мнению, в таких кабинетах врачи не смогут узнать историю болезни пациентов, а значит, могут дать рецепт на лекарства, в которых на самом деле нет необходимости. «Во-вторых, у врача нет истории болезни. Все мы знаем, что у каждого свои особенности здоровья, и кто-то всю жизнь с давлением 90/60 может чувствовать себя хорошо», - подчеркнул он.

Наконец, Б.Менделевич указал на то, что иногда пациентам необходима консультация конкретных специалистов. Доктора же при аптеках, скорее всего, будут врачами общей практики. «Нельзя быть большим профессионалом абсолютно во всех сферах здравоохранения. И даже узкие специалисты обращаются к консультациям коллег. В аптеке у врача подобной возможности не будет», - отметил депутат.

В заключение он заявил, что подобное нововведение принесет пользу только аптекам, «где почти каждый сможет приобрести рецептурные препараты, обратившись к конкретному врачу».

Ранее в СМИ сообщалось, что аптечная сеть «36,6» в тестовом режиме начнет открывать врачебные кабинеты в аптеке. Врач сможет проводить обследование и выписывать рецепты на месте.

 

 

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация