Основная сложность проекта - в необходимости детальной проработки всех веток бизнес-процессов по всей цепочке товародвижения и организации корректной работы с информацией в центре обработки данных. Это длительный и сложный процесс.

Горбунов Вадим, Заместитель генерального директора аптечной сети "Ригла" по IT

Если говорить об участниках проекта, то им придется совершить несколько дополнительных шагов. Например, зарегистрировать точки отпуска. По-другому будет выглядеть и приемка, но для нас это не представляет больших проблем. На сегодня мы получили подписи для работы с "Личным кабинетом". Что касается расходов, говорить об издержках на дополнительную криптозащиту, на мой взгляд, пока рано. Мы надеемся, что не повысится и стоимость фискального регистратора. Основные наши затраты сейчас связаны с переоборудованием сканеров, на цене лекарств это не отразилось.

При каких обстоятельствах влияние новых расходов может стать критическим для аптечной организации?

Не хотелось бы обобщать и говорить обо всей рознице. Что касается непосредственно аптечной сети "Ригла", то за все время подготовки к внедрению маркировки мы не понесли значительных затрат и не ожидаем их в дальнейшем.

Что ожидает аптеки, если для работающих с маркировкой учреждений будет запрещен ЕНВД?

Наверное, эти два события не стоит связывать. Во-первых, в ближайшем будущем планируют маркировать весь товар, так что понятие "аптека, работающая с маркировкой" не имеет смысла. Аптека, не подключившаяся к системе маркировки, не будет считаться аптекой - таковы перспективы. Во-вторых, ЕНВД предоставлен ряду аптек как временная льгота, поэтому следует говорить об отмене неких преференций, а не о запрете этого специального налогового режима.

Да, есть сложные моменты - и их немало. Сейчас, повторюсь, ведется проработка всех основных веток бизнес-процессов по всей цепочке товародвижения, решаются вопросы обеспечения корректной работы с информацией в центре обработки данных. Для полноценного запуска в рамках фармацевтического рынка система пока, на мой взгляд, достаточно "сырая".

И особенно сложно будет тем, кто вовремя не подготовится к подключению к системе маркировки. Розничные учреждения, не способные обеспечить технологию обмена информацией внутри системы, через месяц столкнутся с колоссальной дефектурой - им просто будет нечего продавать.

Ведь если аптека не поддерживает работу с маркированным товаром и, соответственно, не подтверждает его отгрузку, дистрибутор не может списать товар. Вероятнее всего, поставки такой аптеке он прекратит.

 

 

 

 

 

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация