Когда появятся лекарства в торговых сетях.

Магазинам все-таки могут разрешить продавать простые безрецептурные лекарства. Этот вопрос среди представителей властных структур и экспертов обсуждается уже не один год. Но если раньше подобные инициативы исходили от профильных министерств, то сейчас аналогичное предложение высказывают парламентарии.

Как пишет РБК, разработано техническое задание подгруппы межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств. Правительству рекомендовано разработать список лекарств, которые могут продаваться в неспециализированных магазинах, а также определить места их продажи в торговом зале и требования к квалификации занятых продажей медикаментов сотрудников.

Как ранее не раз писала "Российская газета", законопроект, разрешающий торговым предприятиям заниматься реализацией несложных безрецептурных препаратов вроде аспирина, анальгина, цитрамона или активированного угля, разработал Минпромторг. Представлен законопроект был в конце 2017 года.

"Мы надеемся, что люди смогут более доступным способом своевременно пополнять домашние аптечки, - пояснял тогда "Российской газете" замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. - Особенно удобна покупка лекарств в торговых точках для работающей части населения".

По его словам, продажа лекарств в магазинах будет стимулировать развитие конкуренции и может привести к снижению цен на отдельные лекарства. Евтухов при этом назвал необоснованными опасения некоторых экспертов о том, что лекарства в магазинах могут испортиться. "Торговые предприятия смогут обеспечить необходимые условия хранения лекарств, - подчеркивал замминистра. - Например, хранение мясных, рыбных, молочных продуктов тоже требует специальных условий. И они соблюдаются. Магазины будут закупать лекарственные препараты у тех же поставщиков, что и аптеки, поэтому не стоит опасаться роста фальсификата на розничном фармрынке".

Однако уже вскоре после опубликования законопроекта резко против выступили аптечные сети. Они настаивали на том, что из-за этого может закрыться чуть ли не половина аптек, так как они сейчас выживают благодаря наличию в ассортименте дешевых лекарств. Если же такие лекарства будут продавать в магазинах, то они просто не выдержат конкуренции. А в 2018 году "РГ" сообщили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, что безрецептурные лекарства продаваться в супермаркетах не будут. Вопрос о создании законопроекта, допускающего такие продажи, был снят с обсуждения.

Возможно, депутаты предложат новые решения, которые устроят и фармсообщество, и ритейл, и покупателей. Сейчас, как напомнил замглавы крупнейшей международной фармкомпании Иван Глушков, продажа лекарств возможна только после получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Одним из условий ее получения является наличие в торговой точке, продающей лекарства, квалифицированных специалистов. Иными словами, в каждом магазине должен появиться фармацевт. "Магазинам и сейчас никто не запрещает организовать в составе торгового зала аптечный пункт, но никто этого не делает. Аптек у нас достаточно, чтобы люди могли удовлетворять повседневный спрос в лекарствах", - добавляет Глушков.

 

 

 

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация