совместимость 4 и 1 нумерология нумерология число кармического долга летний источник статьи нумерология александр захаров на 2017 год нумерология как узнать свой номер нумерология в каком городе жить нумерология для начала новых дел жмите сюда что такое акара нумерология таблица соответствия число рождения 19 в нумерологии значение архангельская нумерология добро в дом значение 15 нумерология по дате и часу рождения нумерология цифра нумерология когда стану мамой адрес нумерология для дома и квартиры нумерология числа кармического долга нумерология расчет судьбоносных лет наталья маслова ведическая кармическая нумерология глэдис лобос практическая нумерология нумерология для латинских букв гороскоп нумерология найти свой код числа адрес страницы определить нумерология число 9 в браке основываясь на этих данных три 9 в нумерологии значение смотрите подробнее источник нумерология 3 и 7 совместимость квадрат пифагора онлайн расчет нумерология нумерология число свадьбы 4 перейти нумерология число 2 свадьба персональное число в нумерологии нумерология 23 в нумерологии значение нумерология узнать код судьбы такое цифра 102 в нумерологии совместимость нумерологии нумерология чисел значение 8 гороскоп что значит в нумерологии 3 как узнать когда выйдешь замуж по нумерологии программа александрова по нумерологии нумерология дате значение чисел в нумерологии по дате рождения система цифра как определить свое число в нумерологии читать больше году такое гороскоп нумерология по дате стрела активности практическая нумерология в жизни поиск предметов по нумерологии нумерология цифра 3 значение по дате рождения кем я была в прошлой жизни тест нумерология гармоничные числа в нумерологии

Warning: include(js/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 261

Warning: include(js/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 261

Warning: include(): Failed opening 'js/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php5:/usr/share/php') in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 261

 


 

Рост аптечных сетей привел к подорожанию лекарств.

Количество аптечных организаций в России может быть существенно сокращено. Это следует из Стратегии развития фармацевтической промышленности России до 2030 года, подготовленной Минпромторгом России.

Авторы стратегии отмечают, что рост аптечных сетей в последние десять лет привел не к снижению стоимости лекарств и увеличению их доступности для населения, а к обратному результату.

"Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей", - подчеркивает документ. И уточняет: многолетняя практика показывает избыточное появление аптек в местах с высокой покупательской способностью и потоком и недостаточное в местах с низкой плотностью населения, что формирует территориальную лекарственную недоступность.

Кандидат медицинских наук, фармаколог Орест Ибрагимов подчеркивает, что регулирование аптечных сетей необходимо. Но возможно, уточняет он, не по конкретному их размещению, а по маркетинговой политике. "Сейчас на фармрынке сложилась довольно интересная ситуация, - объясняет эксперт. - Возьмем препарат в тысячу рублей. Из чего складывается его стоимость? Из закупочной цены и аптечной наценки. Последняя будет составлять 300-400 рублей". Плюс к этому, уточняет Орест Ибрагимов, существует такая практика, как заключения маркетинговых договоров. То есть аптеки закупают лекарства у тех производителей, которые готовы дать им бонусы. Ну а производители тоже не хотят снижать цены на свои лекарства, особенно дорогостоящие. И они постепенно начинают повышать свои закупочные цены.

"И в результате где-то через год для потребителя препарат, который стоил тысячу рублей, будет обходиться уже в полторы тысячи", - резюмирует фармаколог.

Другое мнение у бизнеса (и это понятно!). Как заявил "РГ" гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, все это - попытки госрегулирования процесса размещения аптек. "Рынок сам все отрегулирует, - подчеркивает Шуляк. - Сейчас кредиты даются с большим трудом, дистрибьютеры отпускают товары под банковские гарантии, с введениям онлайн-касс от всех продаж идет отчисление налогов. Так что время быстрых денег в фарминдустрии закончилось".

Стратегии Минпромторга предстоит пройти обсуждение. Уже понятно, что споры будут жаркими. Хочется верить, они помогут найти золотую середину: и рост цен снизить, и фармбизнес сохранить.

 

 

 

Источник: rg.ru

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17, код: #1517,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация