В России запускают проект по учету и выдаче лекарств с использованием технологии блокчейн, который позволит бороться с фальсификатом и перепродажей дорогих рецептурных препаратов, купленных на бюджетные деньги.

В качестве пилотного региона выбрана Новгородская область. Для этого уже создан единый реестр электронных рецептов, к которому присоединены внутренняя система областной больницы и программа 1С для учета лекарств. В дальнейшем к проекту подключатся аптеки.

Как рассказал «Известиям» советник председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Демин, завершить пилот планируется в декабре 2018 года. После этого может быть принято решение о масштабировании проекта на всю страну.

Так, в рамках программы пациенты, которые находятся как на амбулаторном, так и на стационарном лечении, смогут отслеживать наличие лекарства на складе, его срок годности и производителя. Подлинность препаратов будет проверяться в системе маркировки. Вся отчетность из созданной системы будет поступать в областной Росздравнадзор, департамент здравоохранения и некоторые другие ведомства.

Блокчейн – это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Каждая запись в ней является блоком, который содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. Все данные в этой ситеме зашифрованы, их нельзя удалить или заменить.

 

Источник: iz.ru

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация