совместимость 4 и 1 нумерология нумерология число кармического долга летний источник статьи нумерология александр захаров на 2017 год нумерология как узнать свой номер нумерология в каком городе жить нумерология для начала новых дел жмите сюда что такое акара нумерология таблица соответствия число рождения 19 в нумерологии значение архангельская нумерология добро в дом значение 15 нумерология по дате и часу рождения нумерология цифра нумерология когда стану мамой адрес нумерология для дома и квартиры нумерология числа кармического долга нумерология расчет судьбоносных лет наталья маслова ведическая кармическая нумерология глэдис лобос практическая нумерология нумерология для латинских букв гороскоп нумерология найти свой код числа адрес страницы определить нумерология число 9 в браке основываясь на этих данных три 9 в нумерологии значение смотрите подробнее источник нумерология 3 и 7 совместимость квадрат пифагора онлайн расчет нумерология нумерология число свадьбы 4 перейти нумерология число 2 свадьба персональное число в нумерологии нумерология 23 в нумерологии значение нумерология узнать код судьбы такое цифра 102 в нумерологии совместимость нумерологии нумерология чисел значение 8 гороскоп что значит в нумерологии 3 как узнать когда выйдешь замуж по нумерологии программа александрова по нумерологии нумерология дате значение чисел в нумерологии по дате рождения система цифра как определить свое число в нумерологии читать больше году такое гороскоп нумерология по дате стрела активности практическая нумерология в жизни поиск предметов по нумерологии нумерология цифра 3 значение по дате рождения кем я была в прошлой жизни тест нумерология гармоничные числа в нумерологии
Дни рождения
 
 
 Поздравляем!
В скором времени празднуют:
 
Warning: include(js/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/faspb/templates/farmass2/index.php on line 242 Warning: include(): Failed opening 'js/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/faspb/templates/farmass2/index.php on line 242
 

Более 80% россиян берут ответственность за свое здоровье на себя. Это показал совместное исследование общественного мнения компании Bayer и ВЦИОМ.

Исследование проводилось в 2016 г., были опрошены 1600 респондентов из 46 регионов страны. На втором месте по распределению ответственности стоят медицинские работники (14%). Первый заместитель директора ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Юлия Михайлова обратила внимание на очень высокий показатель ответственности населения за свое здоровье, если учесть, сколько в стране курящих и злоупотребляющих спиртными напитками. «Впрочем, это хороший знак. Во всяком случае лет 25 лет назад, особенно в советский период, соцопросы показывали, что 90% возлагали все, что касается их здоровья, на медицину», – сказала она на круглом столе «Ответственное самолечение», прошедшем 11 апреля в Москве.

Самые распространенные симптомы, которые россияне предпочитают снимать самостоятельно, это насморк и боль в горле. Об этом рассказали 92% опрошенных. Почти столько же – 90% – сами избавляются от головной боли. Третье место (85%) разделили кашель и изжога. Большинство также не идут к врачу с повышенной температурой (76%) и нарушением пищеварения (запор, диарея, вздутие живота, тяжесть в желудке – 70%). Чуть больше половины (55%) респондентов лечатся без врача при боли в спине.

В дальнейшем большинство пациентов предпочитает идти к врачу. Например, при повышенном артериальном давлении самостоятельно будут лечиться 42%, 53% пойдут к врачу, еще 5% затруднились с ответом. По словам старшего научного сотрудника отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний Государственного НИЦ профилактической медицины Любови Дроздовой, это очень настораживающие цифры. Она отметила, что с артериальной гипертензии, как правило, начинаются серьезные заболевания, поэтому квалифицированная помощь врача здесь необходима. Такому положению способствует активная реклама безрецептурных препаратов для лечения артериальной гипертензии. Это не нарушает закон, но противоречит международным рекомендациям по лечению этого заболевания.

Согласно опросу, на рекламу при выборе препарата при самостоятельном лечении обращают внимание не так много пациентов. 7% респондентов отметили, что купят препарат, который чаще всего рекламируют. В то же время 15% отметили, что возьмут известный препарат, который у всех «на слуху», что косвенно тоже можно отнести к рекламе, благодаря которой, чаще всего, лекарство и становится популярным.

Впрочем, больше половины респондентов (61%) все же ориентируются на рекомендацию фармацевта в аптеке, 41% выбирают по совету родственников и знакомых, 25% - по отзывам в Интернете, 16% изучают самостоятельно инструкции, 10% ориентируются на самый дешевый препарат.

Купив безрецептурный препарат, 72% респондентов внимательно изучают инструкцию, 18% делают это выборочно, 8% - не изучают инструкцию, 2% затруднились с ответом. Как отметила исполнительный директор СПФО Лилия Титова, это обнадеживающий результат, так как он показывают, что в большинстве случаев пациенты стараются ответственно подойти к самолечению.

Впрочем, проблемы в этой области еще существуют. Не всегда пациенты готовы к самолечению, часто из-за недостатка информации, не всегда качественную консультацию могут дать фармацевты, часто сумятицу вносят врачи, которые не выписывают рецепты на бланки, а пишут свои рекомендации на обычном листке. Участники круглого стола согласились, что экспертному сообществу предстоит большая работа в этом направлении.

Источник: pharmvestnik.ru

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17, код: #1517,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация