Фармацевтическое образование продолжает оставаться крайне консервативным. Несмотря на то, что сейчас требуются специалисты по разработке, производству и регистрации лекарственных средств, представители этих профилей составили всего лишь 15% от общего числа выпускников. Большая часть из них — это аптечные специалисты. Об этом говорилось на сессии, посвященной формированию системы кадрового обеспечения фармацевтики, которая прошла в рамках международного форума IPhEB&CPhI Russia 2016.

Профиль специалиста-фармацевта меняется

Ректор Химико-фармацевтической академии Минздрава России Игорь Наркевич отметил: «Современное образование намного более консервативно, чем бизнес — оно более инертно и медленнее реагирует на внешние изменения. Однако именно отставание образовательного кластера от потребностей бизнеса позволяет перенаправить вектор подготовки в необходимое русло, так как уклон образования в сторону фармацевтического ретейла, который наблюдался последние 20 лет, сменился необходимостью в подготовке специалистов сферы внутреннего производства, к чему большинство фармакологических факультетов России оказались не готово. «Фармакологическое образование начинает расширяться, и нам надо понимать направление этого расширения, чтобы впоследствии избежать проблем в подготовке специалистов», — отметил Маркевич.

В частности, в будущем начнет снижаться доля специалистов, связанных с торговлей, но при этом будет расти компетентность в отношении фармацевтического консультирования, подбора ассортимента, рядом функций, связанных с управлением различными товарными потоками. Уже сейчас, согласно результатам анализа распределения выпускников, далеко не все студенты фармацевтических факультетов идут работать в аптеки. Многие становятся медицинскими представителями, уходят в систему контроля качества на предприятиях, в контрольно-испытательные лаборатории, то есть проявляются в профессиях, которые, в строгом понимании, не ассоциируется с понятием «фарм-работник». Тем не менее, выпускники остаются в профильном звене.

Самая востребованная профессия – провизор

Развитие российской фармакологической промышленности как самостоятельного сектора экономики также нуждается в большом количестве специалистов в этом случае огромную популярность приобретет профессия провизора. Даже российские производственные компании, которые несколько лет назад нуждались исключительно в технологах, теперь требуют провизоров. Такое изменение баланса на рынке труда связано в первую очередь с ростом объемов продаж и запуском российского производства, что подразумевает необходимость проводить исследования в области фармацевтической продукции. С этой задачей наиболее эффективно справляются именно провизоры, как специалисты, обладающие разносторонним фармацевтическим образованием.

Еще одна проблема, которая появилась в связи с появлением российского фармацевтического производства — междисциплинарный подход и связанная с этим подготовка кадров по сменным специальностям. В разработке инновационных препаратов затребованы специалисты в области обработки больших объемов данных, специалисты по компьютерному моделированию, химики-технологи — целый блок работников, подготовка которых проходит в классических университетах. В связи с этим была проведена большая работа, с привлечением ведущих медицинских вузов, результатом которой стал блок программ для подготовки специалистов в фармацевтической отрасли. Однако проблема дефицита необходимого пула кадров сохраняется, так как эти программы до сих пор не внедрены, а оценка рынка труда фармацевтических работников на сегодняшний день полностью отсутствует.

Дефицит кадров увеличивается

Первый проректор университета имени И.М. Сеченова Андрей Свистунов добавил, что общее число работников фармацевтической отрасли составляет примерно 450-600 тыс. чел., но при этом ощущается заметный недостаток кадров со специальным фармацевтическим образованием. По данным Минздрава России, количество специалистов с профильным образованием составляет 40% от всех работников, занятых в отрасли. Ежегодно по специальности «фармация» в вузах России выпускается 7,5 тыс. человек, но, при растущих потребностях фармакоиндустрии дефицит кадров продолжает увеличиваться.

Проблемы, связанные с созданием современной фармацевтической отрасли, заставляют образовательные учреждения активно развивать взаимодействие с работодателями — производителями лекарственных препаратов, и агрегаторами, формирующими фармацевтическую индустрию. Современные тенденции развития отрасли, отметил Свистунов, направлены на исследовательскую и производственную деятельность, однако 40% выпускников фармакологических факультетов уходит в аптеки, что связано с традициями отечественной системы фармаобразования, нацеленной на выпуск специалистов именно этого сегмента.

Несмотря на то, что сейчас требуются специалисты по разработке, производству и регистрации лекарственных средств, представители этих профилей составили всего лишь 15% от общего числа выпускников.

«Локализация производства и внедрение новых технологий на территории Российской Федерации ставят ключевой задачей подготовку кадров для новой фармацевтической отрасли, которая и формирует современные тенденции развития фармаобразования, и подготовки специалистов, способных работать на всех стадиях разработки препарата. — сказал Свистунов. — К сожалению, в настоящий момент существует колоссальный дефицит навыков работы в лабораториях, и лишь единичные вузы способны обеспечить выпускникам такую подготовку».

Источник: РИА АМИ

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 603-22-80, +7 (903) 094-16-12

Наш адрес:
СПб., Владимирский проспект д. 17, корпус 3, офис 309,
метро «Владимирская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация