Такое мнение высказали эксперты на круглом столе «Опыт разработок российских программных продуктов в сфере здравоохранения», в ходе которого представители государственных структур и IT-компаний обменялись опытом импортозамещения программного обеспечения для медицины.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ). В мероприятии приняли участие руководители медицинских организаций, специалисты по информатизации, представители государственной власти, разработчики программного обеспечения и широкая медицинская общественность.

МИАЦ представил несколько докладов о текущем статусе информатизации здравоохранения в Санкт-Петербурге. Согласно докладу Геннадия Орлова, директора СПб ГБУЗ МИАЦ, по некоторым количественным показателям информатизации Петербург опережает многие регионы, в том числе и Москву.

«Процент записи на прием к врачу дистанционным способом (через колл-центры и интернет) за 9 месяцев 2015 года составил 63%, - отметил Геннадий Орлов. - Петербург сегодня является важным центром разработки отечественного программного обеспечения для медицины, одним из лидеров в стране. В учреждениях города установлено 16 различных медицинских информационных систем. Восемь из них рекомендованы для использования в СПб - включены в реестр, ведущийся МИАЦ по результатам мониторинга уровня использования МИС в медорганизациях (индекса СИ-МИС), и распространяются в других регионах за пределами Санкт-Петербурга».

По словам Станислава Бубнова, заместителя директора ГУП СПб ИАЦ, за интеграционным подходом – будущее, поэтому опыт Санкт-Петербурга неизбежно будет востребован и в других регионах.

Анатолий Карпищенко, начальник сектора клинической лабораторной диагностики СПб ГБУЗ МИАЦ, рассказал о создании нового сервиса обмена данными лабораторных исследований, разработанного МИАЦ совместно с компанией «Нетрика».

«Этот сервис - первый подобный опыт в нашей стране. Он работает на основе справочника СМЛТ-ЛОИНК – переведенного и дополненного международного справочника LOINC, адаптированного для российских учреждений. В тестовую эксплуатацию ориентировочно он будет запущен в декабре 2015 года», - отметил А. Карпищенко.

Все медицинские информационные системы (МИС), рекомендованные к использованию в Санкт-Петербурге, интегрированы с городскими сервисами, что позволяет создать единое информационное пространство между медучреждениями города.

ФАРМВЕСТНИК

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация