Уважаемые коллеги!

 

Доводим до Вашего сведения , что с 1 декабря 2019 года список   сильнодействующих и ядовитых веществ для статьи 234 Уголовного кодекса пополнился тремя новыми позициями: в него включили препараты:

                                      прегабалин, тапентадол и тропикамид.

 Постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2019 года № 667 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964», дополняющее список, вступило  в силу 1 декабря 2019г.

   Все три препарата входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Но в силу своих свойств они также являются «объектами злоупотреблений, в том числе привлекают лиц, страдающих наркотической зависимостью», пояснили в кабмине это решение.

Как ранее разъяснял Росздравнадзор, внесение препаратов в список сильнодействующих и ядовитых веществ не влечёт изменения порядка отпуска таких лекарств из аптек. Все три препарата рецептурные, выписываются на бланке формы

 № 148-1/у-88.

   Согласно законодательству РФ только для работы с наркотическими и психотропными лекарственными средствами требуется лицензия по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров,  культивирование наркосодержащих  растений (Закон РФ № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»). Со всеми остальными лекарственными средствами, включая сильнодействующие, аптечные организации осуществляют деятельность при наличии  лицензии на фармацевтическую деятельность. Других требований, на данный момент, законодательством РФ не установлено.

   Статья 234 УК РФ, для которой  Правительство определяет список сильнодействующих и ядовитых веществ, устанавливает ответственность за их незаконный оборот в целях сбыта. Сюда относится изготовление, покупка, хранение, перевозка или пересылка, а также непосредственно незаконный сбыт таких препаратов и оборудования для их изготовления. Все эти преступления влекут разные санкции, в том числе лишение свободы на срок до трёх лет. Если незаконным оборотом занималась группа лиц по предварительному сговору, то тюремный срок вырастет до пяти лет. А за незаконный оборот препаратов в особо крупном размере (для каждого вещества он разный), виновные могут попасть за решётку на восемь лет.

 

          Правление Ассоциации

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация