Warning: include(js/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 191

Warning: include(js/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 191

Warning: include(): Failed opening 'js/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php5:/usr/share/php') in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 191

     15.02   в   Москве в общественной палате Российской Федерации прошли «нулевые чтения» проекта закона о внесении изменений в законы РФ от 12.04.2010 г.  №61-ФЗ и от 21.11.2011  №323-ФЗ  в части продажи медикаментов через магазины.

     От Фарм Ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада в заседании приняли участие председатель Ассоциации Зайченко Т.В. и коммерческий директор аптечной сети «Аптеки Невис»  Медведев И.В.

     Модератору «нулевого чтения», первому заместителю Комиссии Общественной палаты РФ  была  передана копия «Обращения» ФА Санкт-Петербурга и Северо-Запада в адрес Президента России  Путина В.В.   для  учета нашего мнения (см. сообщения № 83 от 22.12.2017 г.  и  №5 от 01.02.2018 г.).

    Публикуем краткий отчет пресс-службы Общественной палаты РФ:

Общественная палата по законопроекту 76605

15 февраля в стенах Общественной палаты прошла общественная экспертиза проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обращении лекарственных средств“ и статью 2 Федерального закона „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ в части розничной торговли лекарственными препаратами».

Законодательное предложение предусматривает возможность продажи безрецептурных лекарственных препаратов в продовольственных магазинах и других торговых организациях. Законопроект о продаже лекарственных препаратов в торговых сетях был подготовлен без какого-либо обсуждения и согласования с фармацевтической, медицинской отраслевой и научной общественностью и, следовательно, без каких-либо оценок последствий его принятия не только для развития отечественной фарминдустрии, но и лекарственной безопасности населения России.

По словам модератора «нулевого чтения», первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николая Дайхеса, доступность лекарственных средств в торговых сетях повлечет снижение качества лекарств.

«Где начинается доступность лекарственных средств, там заканчивается качество и наоборот», — сказал он, добавив, что совместно с экспертами в области фармацевтической деятельности научное сообщество сможет принять правильное решение в отношении данного проекта закона.

«Общественная палата — это место для дискуссий, и до 22 февраля мы готовы принимать предложения и замечания по проекту закона», — отметил Николай Дайхес. 
Выразил свое мнение юрист, руководитель экспертно-аналитического центра Общественной палаты РФ Кирилл Акимов. Он сообщил, что проектируемая норма допускает множество недоработок. Так, в ОП РФ поступило 51 экспертное мнение, где четыре эксперта поддержали законопроект, а 41 эксперт не поддержал концепцию законопроекта.

«Те, кто за законопроект, обосновывают свою точку зрения обеспечением шаговой доступности, повышением конкурентности и понижением цены. 41 эксперт, не поддерживающий законопроект, — они отметили недостатки проекта. Сообщили, что проблема доступности препаратов надумана и не обоснована. Задача экономии времени не должна превалировать над смертностью, нерациональным и неправильным потреблением лекарств», — отметил Акимов. 
Похожей точки зрения придерживается руководитель Общественного совета при Минздраве России Наталья Аксенова. В своем выступлении она рассказала, что данный законопроект был рассмотрен медицинско-профессорским сообществом, в связи с чем вызвал озабоченность среди них.

«Данный закон может нанести непоправимый вред населению страны. Гарантировать безопасность приема безрецептурных лекарственных средств никто не может. Наше общее консолидированное мнение следующее: мы возражаем единогласно против такого закона», — сказал Аксенова. 
Николай Дайхес высказал опасения, связанные с тем, что в России нет единого списка безрецептурных препаратов. Он рассказал, что система допуска к рецептурным средствам насчитывает более полутора тысяч организаций, и в этой области также важен порядок.

«Мы не знаем, кто испытывает те или иные препараты и как они попадают на рынок. Эту проблему также нужно обсудить», — сказал Дайхес.

Своим видением ситуации поделился сопредседатель Всероссийского Союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. «Данный законопроект размывает фундамент лицензионных требований, и я не согласен с целями и задачами проекта», — сказал он.

Другой эксперт, директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович рассказала о рисках употребления препаратов с неясными последствиями.

«Согласно закону, мы делаем все для того, чтобы население больше покупало лекарственных средств и тем самым еще больше бы развивалось самолечение», — отметила Лариса Попович.

Николай Дайхес подчеркнул, что россияне зачастую занимаются самолечением. «Новый закон откроет двери безответственному самолечению. Мы должны бороться за культуру народа и за искоренение самолечения», — сказал он.
В «нулевом чтении» законопроекта приняли участие представители фармацевтического бизнес-сообщества, которые также выступили против законопроекта. По их словам, это приведет к неизбежному закрытию аптечной сети.

По мнению большинства участников обсуждения, предлагаемое в законопроекте регулирование не соответствует заявленным целям, провоцируя негативный эффект.

Подводя итоги, модератор «нулевого чтения» Николай Дайхес отметил, что результатами обсуждений станет проект рекомендаций для Госдумы РФ и все предложения участников конференции будут отражены в итоговой резолюции.

По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ

Правление Фарм.ассоциации СПб и СЗ

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17, код: #1517,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация