Согласно новым правилам, которые вступили в силу в декабре 2020 года, поставщики фармсубстанций этанола при ее производстве должны использовать только собственно выпущенный спирт. Для этого им необходимо иметь не только лицензию Минпромторга, но и Росалкогольрегулирования. Как выяснил «ФВ», только один из производителей фармсубстанции этанола, которые поставляли ее в прошлом году, сейчас имеет обе эти лицензии.

При этом производители лекарств теперь не могут использовать на производстве обычный спирт, а только фармацевтическую субстанцию этанола. Это значит, что количество поставщиков сильно сократилось, что приводит к подорожанию субстанции и ее дефициту.

В компании «Вифитех», которая специализируется на производстве спиртосодержащих препаратов, сообщили, что поставок спирта не было с начала года. «Вырабатываем остатки, если спирта не будет в ближайшую неделю, наш завод будет закрыт. Возможные поставки спирта мы оплатили заранее по цене, вдвое превышающей прежнюю цену спирта, но его нет и по этой цене», — объяснил «ФВ» генеральный директор компании Сергей Постельников.

Фармацевтическая общественность неоднократно высказывала опасения в связи с принятием Федерального​ закона №​ 481​ от​ 27.12.2019​ года, которые устанавливают новые правила использования этанола, говорит исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова.

«В целом, сложившаяся ситуация ведет к остановке производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и тех лекарств, при производстве которых используется этиловый спирт. По нашему мнению, данный вопрос требует незамедлительного внимания ведомств, ответственных за доступность лекарственных средств», — считает Титова.

Ссылка на оригинал: https://pharmvestnik.ru/content/news/Proizvoditeli-soobshili-o-riske-ostanovki-proizvodstva-iz-za-novyh-pravil-ispolzovaniya-etanola.html

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 603-22-75, (812) 603-22-80, +7 (903) 094-16-12

Наш адрес:
СПб., Владимирский проспект д. 17, корпус 3, офис 309,
метро «Владимирская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация