Эксперимент, предусматривающий добровольное участие игроков рынка, может продлиться почти год – с 1 апреля 2021 года по 1 марта 2022 года. Оператором станет ООО «Оператор-ЦРПТ», которое уже курирует маркировку лекарств. Об этом говорится в разработанном Минпромторгом проекте правительственного постановления, утверждающем введение эксперимента.

Проектом предлагается утвердить положение о проведении эксперимента по маркировке БАД. Там же перечислены коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ВЭД ЕАЭС), вошедшие в эксперимент. Это витамины А, пастилки от боли в горле и таблетки от кашля, ферментные препараты, продукты на основе экстрактов, эссенций или концентратов кофе, смеси витаминов и минеральных веществ, а также изделия с какао, безакогольные напитки, кроме соков, жиры из печени рыбы, сахарные сиропы с добавками, жевательная резинка без сахара, желатин и его производные. В эксперимент также войдут белковые концентраты, используемые в спортивном питании.

Минпромторг должен до 15 июля 2021 года разработать и утвердить методические рекомендации и план-график проведения эксперимента, а также требования к информационной системе и информационной безопасности. Доклады по результатам эксперимента должны быть представлены в Правительство РФ до 1 февраля 2022 года.

По данным DSM Group, объем продаж БАД на розничном рынке за первое полугодие 2020 года вырос в рублях на 21,3% – до 35,2 млрд рублей, в упаковках на 2,6% – до 158,7 млн упаковок.

«Оператор-ЦРПТ» – дочерняя структура ЦРПТ, 25% в котором через АО «Концерн Автоматика» принадлежит ГК «Ростех», 50% – АО «Петер-сервис», входящему в состав USM Holdings Алишера Усманова, оставшиеся 25% – ООО «Элвис+ Групп» Александра Галицкого. Сейчас «Оператор-ЦРПТ» занимается маркировкой лекарств. Минпромторг прорабатывает вопрос по введению маркировки медизделий.

В 2019 году руководитель Роспотребнадзора Анна Попова обращалась в Минпромторг с предложением включить БАД и продукты для питания спортсменов в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. По ее мнению, это снизит незаконный оборот продукции. В Минпромторге говорили, что вопрос прорабатывают.

Ссылка на оригинал: https://vademec.ru/news/2021/02/08/eksperiment-po-markirovke-badov-mozhet-nachatsya-v-rossii-s-aprelya/

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 603-22-75, (812) 603-22-80, +7 (903) 094-16-12

Наш адрес:
СПб., Владимирский проспект д. 17, корпус 3, офис 309,
метро «Владимирская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация