Отвечая на вопрос депутата Государственной думы Федота Тумусова, вице-премьер заявила, что сотрудники аптек работают в коммерческих структурах, а значит их финансовое обеспечение не находится в компетенции федерального бюджета.

Дословно в стенограмме это выглядит так.

Тумусов Ф.С. Уважаемая Татьяна Алексеевна, вот я хотел бы обратить ваше внимание на аптеки, на работников аптек и особенно в труднодоступных,отдаленных районах. Работники аптек, они самоотверженно работают по обеспечению лекарствами всего населения, они зачастую просто находятся тоже как бы в "красной зоне", потому что там приходят больные люди, и есть большая вероятность заразиться и заболеть.

Но вот правительство медработников поддержало, те, кто находится в "красной зоне", они получают некоторые выплаты, а вот в некоторых регионах наоборот аптекарей пытаются сделать крайними, вот используя те трудности, для них объективные трудности, которые сложились в связи с плохим механизмом маркировки. Вот когда они от "Честного ЗНАКа" получали разрешение там чуть ли не через месяц, вот когда в августе поступали лекарства, они получали разрешение в сентябре, и поэтому во всех грехах пытаются их обвинить.

А ещё правительство выделило средства для амбулаторных больных, и почему-то тоже на аптеки показывают, как будто бы они должны их обеспечивать. На самом деле это функция учреждений здравоохранения. В связи с этим у меня вопрос, Татьяна Алексеевна, есть ли планы у правительства каким-то образом поддержать работников аптек, которые занимаются обеспечением лекарств? Спасибо.

Голикова Т.А. Федот Семёнович, спасибо за вопрос.

Ни в коей мере Правительство не перекладывает на работников аптечных учреждений ответственность за обеспечение лекарственными препаратами на амбулаторном этапе. Вы правильно говорите, что это назначение, которое осуществляют медицинские организации, и, соответственно, предоставление этих препаратов должно осуществляться через медицинские организации, и лишь в некоторых случаях, если в субъектах Российской Федерации установлен порядок выдачи из их аптек для амбулаторного этапа, то все равно доставка должна осуществляться силами тех, кто эту работу организовывает, а не самими гражданами.

Что касается выплат работникам фармацевтических организаций, то они, собственно, являются работниками коммерческих структур, и на сегодняшний день их финансовое обеспечение – это компетенция соответствующих структур, в которые они входят. В данном случае мы осуществляем государственную поддержку только тех, кто находится и финансируется из бюджета соответствующего уровня.

Ссылка на оригинал: http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/upload/site21/Stenogramma_na_sayt_1111.pdf

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 603-22-75, (812) 603-22-80, +7 (903) 094-16-12

Наш адрес:
СПб., Владимирский проспект д. 17, корпус 3, офис 309,
метро «Владимирская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация