Движение лекарственных средств по товаропроводящей цепи не прекратится даже в случае возникновения временной и длительной недоступности ФГИС МДЛП. Как вести себя в случае такого ЧП участникам оборота описано в Методических рекомендациях по работе с маркированными лекарственными препаратами (версия 1.4). Они опубликованы на сайте Росздравнадзора.

Для обеспечения непрерывности процесса производства и дальнейшего движения лекарственных препаратов по товаропроводящей цепи в случае выявления временной недоступности ФГИС МДЛП следует воспользоваться альтернативным сервисом «Фарма.Просто». Зарегистрироваться в нем необходимо заранее. Об этом сказано в Методических рекомендациях по работе с маркированными лекарственными препаратами (версия 1.4), которые 20 июля опубликованы на сайте Росздравнадзора. Правда, в момент недоступности системы МДЛП регистрация на нем будет также недоступна, поэтому зарегистрироваться в сервисе следует заблаговременно.

В случае возникновения долговременной недоступности (более 6 часов) МДЛП оператор по согласованию с Минпромторгом, Минздравом и Росздравнадзором публикует оповещение всем участникам о временном отключении режима обработки входящих документов только на прием. Все поданные в этот промежуток документы помещаются в промежуточное хранилище данных и будут обработаны после выхода системы из аварийной ситуации.

В ситуациях, когда маркированный лекарственный препарат был «пробит» на кассе в аптеке, но по тем или иным причинам не был отпущен покупателю (отказ по инициативе покупателя, отсутствие необходимой суммы денег), такой чек не закрывается и должен быть аннулирован посредством штатного кассового программного обеспечения. Сведения о выводе этого препарата из оборота в МДЛП соответственно не фиксируются.

Также документ содержит ответы на вопросы касательно вывода препаратов из оборота ФАП, рекомендации по расчету суммы НДС, а также порядок работы участника оборота в случае недоступности ФГИС МДЛП и обработки обращений участников оборота по кассовым чекам.

Источник: ФВ, 20.07.2020г.

 

     Уважаемые коллеги, мы не нашли на сайте Росздравнадзоро эти Методические рекомендации, но нашли их на сайте "Честного знака", переходите по ссылке:https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/upload/iblock/ff6/Metodicheskie_rekomendatsii_po_rabote_s_markirovannoy_produktsiey_opublikovano.pdf

     Фармассоциация

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация