Если аптека относится к предприятиям малого или среднего бизнеса, может ли она рассчитывать на льготы и поддержку государства в связи с пандемией? Какие льготы она может получить и в каких случаях?

Перечень льгот, на которые может претендовать организация, целесообразно рассматривать применительно к каждой конкретной организации.

Меры поддержки

Меры поддержки бизнеса, предпринимаемые в связи с эпидемией коронавируса,   в зависимости от субъекта получения таких мер условно можно разделить на пять категорий:

  • меры, относящиеся ко всем юридическим лицам (например, приостановление выездных проверок до 30 июня 2020 года);
  • меры, относящиеся ко всем юридическим лицам, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях (например, отсрочка по налогам);
  • меры, направленные на поддержку всех субъектов малого и среднего предпринимательства (например, снижение тарифов страховых взносов);
  • меры, предпринимаемые для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях (например, отсрочка по уплате арендной платы);
  • специальные меры по поддержке отдельных субъектов (например, меры поддержки аэропортов).

Меры поддержки могут предоставляться автоматически или в заявительном порядке.

Рассмотрим некоторые из них.

На что рассчитывать аптеке  

Аптека, включенная в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, может рассчитывать на предоставление ей мер поддержки, доступных всем юридическим лицам и всем организациям, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

К таким мерам, в частности, относится возможность применения пониженных тарифов страховых взносов (ст. 6 ФЗ № 102). Эта мера распространяется на взносы, уплачиваемые с выплат физическим лицам.

  •  Предприятие вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с первого числа месяца, в котором сведения о нем внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, но не ранее 1 апреля 2020 года (Письмо Минфина России от 22.05.2020 N 03-15-06/42840).

 Проверить, включена ли организация в единый реестр можно при помощи сервиса ФНС России.

 Пониженные тарифы взносов на обязательное социальное страхование устанавливаются в совокупном размере (15%), но применяются они не ко всей сумме, уплачиваемой физическому лицу, а лишь в отношении той части выплаты, которая превышает величину минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.

Такое превышение определяется по итогам каждого календарного месяца. Алгоритм исчисления страховых взносов приведен в приложении к письму ФНС России от 29.04.2020 N БС-4-11/7300@.

  • Данная мера сохранит свое действие и в 2021 году, с 1 января которого вступят в силу поправки, внесенные ФЗ № 102 в ст. 427 НК РФ.

Перечень пострадавших

Большое внимание уделяется поддержке предприятий, осуществляющих свою деятельность в наиболее пострадавших в связи с распространением вируса отраслях.

Перечень таких отраслей утвержден Постановлением Правительства РФ № 434. В основу перечня положен ОКВЭД, который построен иерархически и содержит классы видов деятельности, их подклассы, группы, подгруппы и виды.

Перечнем наиболее пострадавших отраслей предусмотрены сферы деятельности, наименования видов экономической деятельности, а также соответствующие им коды ОКВЭД.

При этом в нем по разным сферам деятельности указаны классы (подклассы) или виды (подвиды). Это позволяет сделать вывод, что, если в Перечне указан весь класс (подкласс) экономической деятельности, то все входящие в соответствующий класс (подкласс) группы, подгруппы и виды деятельности также входят в этот перечень.

  • В перечень, в частности, входит подкласс «Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах» (код ОКВЭД 47.7), который, согласно ОКВЭД (ОК 029-2014), включает в себя группу 47.73 «Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)».

Таким образом, торговля лекарственными средствами в аптеках относится к видам деятельности из наиболее пострадавших в связи с распространением вируса отраслей.

Вместе с тем воспользоваться предоставляемыми государством мерами поддержки могут только лица, для которых деятельность, предусмотренная перечнем, является основной.

Данный факт устанавливается на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и может быть проверен по выписке из такого реестра. Выписку можно получить бесплатно при помощи сервиса, размещенного на сайте ФНС России.

Относящееся к субъектам малого или среднего предпринимательства предприятие, основная деятельность которого ведется в наиболее пострадавшей отрасли, может претендовать на получение дополнительных мер поддержки. Рассмотрим некоторые из них.

Отсрочка по уплате налогов

Отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, предоставляемая в отношении отдельных видов налогов, срок уплаты которых наступил в 2020 году, а также в отношении авансовых платежей по таким налогам.

Данная мера не действует в отношении НДС, акцизов и некоторых других налогов. Отсрочка предоставляется на срок от трех месяцев до одного года, в зависимости от размера убытков и уровня снижения доходов налогоплательщика.

Рассрочка по уплате налогов может быть предоставлена сроком на три года при наличии у организации любого из следующих экономических показателей:

  • снижение доходов более чем на 50%;
  • наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30%.

Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов утверждены Постановлением Правительства РФ  № 409.

Отсрочка предоставляется всем предприятиям, осуществляющим основную деятельность в одной из наиболее пострадавших отраслей, независимо от того, являются ли они субъектами малого предпринимательства или нет.

Получить отсрочку или рассрочку могут организации, основной вид деятельности которых, согласно Единому государственному реестру юридических лиц, по состоянию на 1 марта 2020 года относится к наиболее пострадавшей в связи с распространением вируса отрасли, при условии соответствия их экономических результатов одному из следующих критериев:

  • получение убытка за отчетные периоды 2020 года при отсутствии убытка за 2019 год или
  • снижение более чем на 10% доходов, доходов от реализации или доходов от операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, по сравнению с такими доходами за аналогичный период 2019 года.

Для определения наличия у организации права на получение отсрочки (рассрочки) по налогам можно воспользоваться сервисом, размещенным на сайте ФНС России.

Для получения отсрочки (рассрочки) организации следует обратиться с заявлением в  налоговый орган по месту нахождения. Рекомендуемые формы заявлений размещены на сайте ФНС России.

К заявлению прилагается обязательство о соблюдении условий отсрочки (рассрочки), рекомендуемая форма которого также приведена на сайте ФНС России и график погашения задолженности. 

Если организация ходатайствует о получении отсрочки по налогам сроком более 6 месяцев, ей необходимо также приложить к заявлению обеспечение исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия). Срок подачи заявления —  до 1 декабря 2020 года.

При этом чем раньше оно будет подано, тем лучше: с момента подачи заявления до принятия по нему решения налоговый орган не вправе применять меры по взысканию налоговой задолженности за соответствующий период.

Налоговый орган приступит к рассмотрению заявления не ранее, чем налогоплательщик подаст налоговые декларации и (или) расчеты, на основании которых устанавливается наличие права на отсрочки (рассрочку).

Кроме того, для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях распространения вируса, планируется освобождение от уплаты налогов и страховых взносов за апрель—июнь 2020 года. Соответствующий законопроект уже одобрен Советом Федерации. 

Отсрочка по уплате аренды

Отсрочка по уплате арендных платежей за пользование недвижимым имуществом, находящимся в государственной, муниципальной или частной собственности.

Данная мера доступна всем организациям, основная деятельность которых осуществляется в наиболее пострадавших в связи с развитием вируса отраслях. Условия предоставления отсрочки арендной платы предусмотрены Требованиями к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, утвержденными  Постановлением Правительства РФ  № 439.

Отсрочка не распространяется на оплату коммунальных платежей, если они выделены в составе арендной платы или уплачиваются арендатором отдельно от нее. Отсрочка по арендной плате предоставляется на срок до 1 октября 2020 года в следующих объемах:

  • 100% арендной платы за период со дня введения и до дня отмены режима повышенной готовности на территории субъекта РФ, где арендуется имущество;
  • 50% арендной платы за период со дня отмены указанного режима до 1 октября 2020 года.

Суммы отсроченной арендной платы подлежат погашению арендодателем на протяжении 2021—2022 годов поэтапно равными платежами в размере не более половины ежемесячной арендной платы по договору, уплачиваемыми не чаще одного раза в месяц.

Стороны могут договориться также о снижении арендной платы сроком до 1 октября 2020 года.

Отсрочка предоставляется на основании соглашения сторон договора аренды.

Для получения отсрочки арендатор не обязан доказывать снижение выручки или невозможность пользования арендованным имуществом в апреле-мае 2020 года.

Вместе с тем, как указал Президиум Верховного суда РФ в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2, если арендодателем будет доказано, что конкретный арендатор в действительности не пострадал и с очевидностью не пострадает в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, и его требования являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд может отказать в защите принадлежащего арендатору права полностью или частично.

Поэтому, учитывая тот факт, что аптеки продолжали функционировать в период распространения вируса, при обращении к арендодателю за предоставлением отсрочки уплаты арендной платы аптеке целесообразно подготовить экономическое обоснование такой просьбы.

Безвозмездная финансовая помощь

Безвозмездная финансовая помощь, предоставляемая государством субъектам малого и среднего предпринимательства, основная деятельность которых осуществляется в отрасли, наиболее пострадавшей в результате распространения вируса.

Правила оказания такой помощи утверждены Постановлением Правительства РФ  № 576.

Для получения субсидии необходимо соблюдение совокупности следующих условий:

  • организация по состоянию на 1 марта 2020 года включена в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и основной вид ее деятельности относится к отраслям, наиболее пострадавшим в результате распространения вируса;
  • в отношении организации не принято решение о ликвидации, о предстоящем исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц и не введена процедура банкротства;
  • по состоянию на 1 марта 2020 г. у организации отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 тыс. руб.;
  • количество работников организации в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 г. или уменьшилось не более чем на одного работника по отношению к количеству работников в марте 2020 года.

Размер субсидии определяется, исходя из минимального размера оплаты по состоянию на 1 января 2020 года (12130 руб.) и количества работников в организации в марте 2020 года.

Соответственно, организация, в которой в марте 2020 года работало пять человек, отвечающая указанным выше условиям, вправе рассчитывать на получение субсидии в размере (12 130 х 5) 60 650 руб. 

 Для получения субсидии за май 2020 года организация должна обратиться с заявлением в налоговый орган по месту ее нахождения до 1 июля 2020 года. Заявление составляется по форме, приведенной в Приложении № 2 к правилам. Направить заявление можно как в электронной форме, в том числе через личный кабинет налогоплательщика, так и посредством почтового отправления.

 Государством также предусмотрены иные меры поддержки, в том числе в области кредитования субъектов предпринимательской деятельности. Ознакомиться со всеми доступными предприятию мерами, а также условиями и порядком их получения можно на сайте Правительства РФ. Здесь же размещен алгоритм поиска мер, подходящих конкретной организации. Дополнительную информацию можно найти также на портале мойбизнес.рф, функционирующем при поддержке Минэкономразвития России.

 Серебрякова Елена, канд.юрид.наук, доц. факультета права НИУ ВШЭ

Источник: ФВ, 08.06.2020г.

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация