Фармацевты больничных аптек не получают выплаты, предназначенные для поддержки медработников в период пандемии, следует из обращения больничных аптек к Владимиру Путину и Михаилу Мишустину. Специалисты считают это несправедливым, так как работают бок о бок с врачами. 

В связи с эпидемией коронавируса медработникам оказывается финансовая поддержка, однако эти льготы не распространяются на больничных фармацевтов. Специалисты требуют оплаты труда в тяжелых условиях — соответствующее обращение к президенту подписали работники аптек из 35 субъектов России.

Почему меры поддержки не распространяются на больничных фармацевтов

Поскольку фармспециалисты не считаются медработниками — фармацевты больничных аптек не получают никаких льгот и выплат, хотя каждый день работают в медучреждениях и даже носят белые халаты, следует из обращения работников больничных аптек по мерам поддержки в связи с коронавирусной инфекцией.

«О фармацевтах, работающих в лечебных учреждения рука об руку с врачами, никто не слышит и не знает», — следует из послания. «Эта проблема особенно обострилась в период пандемии коронавируса».

«В инфекционных больницах сотрудникам начисляется доплата за вредность, то же происходит и в перепрофилированных клиниках, но это касается только медицинских работников. Для больничных аптек все происходит наоборот — убирают и доплаты за вредность, и сокращенный семичасовой рабочий день, и увеличенный отпуск», — рассказал «ФВ» основатель  профессионального сообщества работников больничных аптек «Больничная аптека | Аптека ЛПУ» Вадим Зубков.

«Департамент здравоохранения Москвы полагает, что раз работники аптеки непосредственно не лечат инфицированных пациентов, то можно проигнорировать увеличенные риски заражения при контактах с врачами и медицинскими сестрами, приходящими в аптеку за лекарствами», — резюмирует он.

Роль фармацевта в медицинском учреждении

Как указано в письме, оказание помощи пациенту в стационаре невозможно без больничных провизоров — специалисты обеспечивают клиники всем необходимым: как инструментами для введения лекарственных препаратов, так и особенно важными сейчас средствами индивидуальной защиты. Старшие медсестры ежедневно получают необходимые товары в таких аптеках.

Согласно обращению, сейчас больничным фармацевтам приходится работать в особо тяжелых условиях.
«Нашу больницу срочно перепрофилировали в инфекционную. Аптека производственного типа — мы готовим лекарства и, естественно, их надо во что-то фасовать. Посуда на 100% возвратная, из тех самых инфекционных отделений, и попадает она прямиком в руки аптечных санитарок-мойщиц. И если разбирать флаконы из тележек и контейнеров еще  можно в перчатках, то мыть все равно надо голыми руками: перчатки до запястья, а руки в ванне с моющим раствором — по локоть. Моечная в аптеке не может быть изолированным боксом, и хотя воздух там кварцуется ежедневно, абсолютной защиты от распространения вируса не будет. Если не с формулировкой «за работу в условиях борьбы с коронавирусом», то хотя бы по классу вредности инфекционных больниц должны нынешний период оплачивать», — приводят в письме слова провизора-технолога больницы Пензенской области.

Источник: ФВ, 08.06.2020

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация