Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий Правительству РФ в случае чрезвычайных ситуаций или угрозы распространения опасных заболеваний устанавливать предельные цены на некоторые медизделия и лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП. Ограничения могут вводиться сроком на 90 дней, в случае эпидемии правительство сможет применить эту меру немедленно.

Поправки вносятся в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Перечень лекарств, на которые устанавливаются предельно допустимые розничные цены, должно утвердить правительство.

При эпидемии и чрезвычайной ситуации правительство может «немедленно» начать регулирование цен, пояснил руководитель межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андрей Исаев. Еще один повод для установления ограничений – ажиотажный спрос или другие обстоятельства, которые привели к росту цен на 30% и более в течение месяца.

За исполнением требований документа будет следить Росздравнадзор, пояснил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По его словам, законопроект может быть рассмотрен во втором чтении уже 18 марта.

Законопроект был внесен в Госдуму 3 марта 2020 года спикером Госдумы Вячеславом Володиным, депутатами Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым и Дмитрием Морозовым.

«Это в определенной степени ответ тем вызовам, с которыми мы столкнулись в условиях всемирной пандемии коронавируса. Это ответ на события, которые произошли в начале этого года, когда в целом ряде субъектов Федерации наблюдался необоснованный рост цен на медицинские маски в десятки раз. С принятием этого закона и вступлением его в силу мы рассчитываем, что подобное станет невозможным», – сказал Исаев.

ФАС России в феврале 2020 года выявила завышение цен на медицинские маски, в некоторых регионах – в десятки раз. По данным PharmaData, средняя цена за упаковку медицинских масок выросла с начала 2020 года в 2,8 раза, до 98 рублей.

В начале марта 2020 года Правительство РФ запретило до 1 июня 2020 года экспортировать из России ряд товаров, в числе которых – маски и фильтры для них, одноразовые комбинезоны, костюмы химзащиты, бинты, вата, марля.

 

 

 

Источник: Госдума РФ

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация