В Госдуме готовят закон против ажиотажного подорожания в аптеках.

В Госдуме всерьез занялись проблемой завышения цен на медицинские маски и противовирусные препараты. Депутаты проведут мониторинг цен в аптеках. И готовят законопроект о регулировании аптек, который в случае принятия поможет не допустить возникновения таких ситуаций в дальнейшем.

Глава нижней палаты Вячеслав Володин дал поручение проанализировать информацию о росте цен. И подчеркнул, что реакция должна быть самой серьезной, наживаться на людях недопустимо. Необходимо взаимодействовать со Счетной палатой и с Федеральной антимонопольной службой, поставил задачу Володин.

"Единая Россия" предложила как меры быстрого реагирования, так и идеи на перспективу. Инициативы отправлены в штаб по борьбе с коронавирусом, сообщила координатор партпроекта "Народный контроль", депутат Госдумы Анна Кувычко. Для производителей и оптовых фармкомпаний в случае одобрения меры будет установлена максимальная оптовая наценка - не более 20 процентов, для розничных сетей - не более 15 процентов.

Вторая мера - ввести лимит на продажу масок (не более 40 штук в руки). Кроме того, в партии настаивают на приоритетных продажах масок розничным торговым сетям, которые напрямую работают с населением. "Все эти предложения позволят пресечь спекуляции на фоне нагнетания информации об эпидемии", - заявила Анна Кувычко.

Что касается мер на перспективу, то уже разработан комплексный законопроект, который готовится к внесению в Госдуму. Как рассказал глава думских "единороссов" Сергей Неверов, документ отрегулирует деятельность аптек и аптечных сетей. В случае его принятия он будет призван не допустить скачков цен на препараты.

Первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев рассказал журналистам о деталях. По его словам, законопроект содержит ряд антимонопольных ограничений - в частности, устанавливает предельное количество организаций (аптечных пунктов и т.п.), которое может иметь аптечная сеть на территории РФ. Это должно помочь избежать сговоров.

Законопроектом также вводится обязанность фармацевтов сообщать покупателям об имеющихся отечественных аналогах продаваемых импортных препаратов. Кроме того, российские лекарства должны будут в обязательном порядке получить место на витрине.

Предлагается прописать и ограничение бонусов, которые могут брать аптеки за размещение отечественной фармацевтической продукции.

Также депутаты предлагают обязать аптеки регистрировать цены на все лекарства ежеквартально в заявительном порядке. Эту меру предложат ко второму чтению законопроекта в случае его принятия в первом. Она нужна, чтобы в течение квартала цена не могла быть изменена, пояснил Исаев. Это должно помочь предотвратить ситуации, при которых аптеки "под конъюнктуру берут и повышают цены", как это произошло на волне новостей о коронавирусе.

Корреспонденты "Российской газеты" проверили ситуацию с медицинскими масками в более 20 российских регионах.

Картина пестрая. В некоторых цены выросли на 25, 30, 40 процентов. И даже на 440. Но есть города, где на прилавках лежат и дорогие, и дешевые маски. Однако почти везде в том или ином виде журналисты зафиксировали дефицит масок. И разобрались в причинах.

Просчитались

В Петрозаводске масок в день проверки не было во многих аптеках. Новые поставки обещали только через два-три дня. Так ответили в организации, которая получает изделия оптом и распределяет по аптекам.

А дешевые одноразовые маски по 10 рублей за штуку закончились почти сразу, как заговорили о коронавирусе. Из 26 социальных аптек в городе, они остались в трех, и то дорогие - по 85 рублей за пять штук.

Жители Уфы тоже начали массово скупать маски. Из-за этого в ряде аптек уже несколько дней они отсутствуют. "Три дня назад у нас еще были маски, но после сообщения о закрытии на карантин по ОРВИ десятка школ все срочно начали закупаться. Сразу по две-три упаковки. На днях ждем дополнительных поставок. Теперь заказали больше. Цена прежняя", - рассказала "РГ" провизор одной из уфимских аптек.

Там, где ситуацию просчитывают заранее и знают запросы своих покупателей, ажиотажный спрос на маски возникает редко. Взять, к примеру, Красноярск. Здесь даже если в каких-то аптеках возникает временный дефицит, то в соседних маски есть. Их продают даже в супермаркетах-дискаунтерах среди прочих средств гигиены.

В Челябинской области не сразу, но тоже сумели взять ситуацию под контроль. Здесь эпидемический порог по гриппу и ОРВИ пройден еще 4 февраля. И спрос на маски, по оценке гендиректора "Областного аптечного склада" Андрея Князева, вырос в 15 раз. Чем не преминули воспользоваться в крупных аптечных сетях, где маски или исчезли, или продаются упаковками по три-пять штук, понятно, по высокой цене. При дефиците люди готовы платить за нужный товар больше. На что и расчет.

Ажиотаж диктует

В Краснодаре люди признавались, что, узнав о коронавирусе, начали покупать маски впрок. Хотя в крае случаев заражения не зафиксировано.

Были госпитализированы и обследованы 15 человек с похожими симптомами. Но у всех подтвержден другой диагноз. Но ажиотаж сделал свое - цены выросли в десять раз. "Это был искусственный ажиотаж, - сообщила вице-губернатор Анна Минькова. - И нельзя допустить его разрастания. К аптекам будут применяться самые строгие меры". И уточнила: за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрены штрафы от 1 до 15 процентов от прибыли предприятия.

Штрафы - дело, конечно, нужное, но и ажиотаж желательно сбивать еще до того, как аптеки им уже воспользовались. Хотя это самое трудное в данной ситуации. Как говорили работники некоторых аптек в Архангельске, многие северяне закупаются средствами защиты от вирусов словно на пятилетку вперед. И в аптеках уже есть перебои с масками. Но, к счастью, не везде. В небольшой частной аптеке у корреспондента "РГ" глаза разбежались: каких только масок нет - и черные, и обеззараживающие, и с особыми креплениями... Цены - от 280 рублей за 50 масок до 70 рублей за одно изделие с усиленными защитными свойствами.

А в Ставропольском крае цены на медицинские маски, как, впрочем, и на противовирусные препараты, с начала года не изменились. Связано это с распоряжением губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Он так и заявил: "Цены не должны повышаться, а у людей должна быть возможность купить необходимые предметы, чтобы защититься от коронавируса и других заболеваний".

Купить, чтобы продать

Небывалый ажиотаж наблюдали и в Чите. Там за неделю жители скупили трехгодичный запас масок. Причем некоторые покупатели, похоже, тоже решили нажиться на вирусе.

"Поступает информация о возможных спекулянтах - гражданах, которые якобы в личных целях покупают в аптеках по несколько тысяч единиц товара", - рассказали в правительстве Забайкалья.

В Татарстане - другая история. Среди жителей республики особого ажиотажа вокруг масок нет. А у китайских граждан, в том числе студентов, которых только в Казани около двух тысяч, этот товар пользуется повышенным спросом. Они скупают маски для отправки на родину. В одной из аптек их заказывают сразу по 10 тысяч штук.

Однако в половине аптек, где побывал корреспондент "РГ", маски, по словам провизоров, отсутствуют уже две недели.

Повышенный спрос на маски есть и в Хабаровске. Здесь с 10 февраля ввели масочный режим. Медики, педагоги, сотрудники банков, торговли и водители обязаны работать в масках.

Но в свободной продаже накануне найти их было сложно. В то же время, как сообщил директор "Фармации" Денис Улыбышев, к ним регулярно поступают звонки явно не от медорганизаций с предложением приобрести до 300 тысяч штук. Готовы платить наличными и сразу же вывезти. "Это делают для перепродажи за более высокую стоимость или для их поставки в Китай", - уверен директор.

Новая большая партия масок должна прийти в Хабаровск в середине февраля.

 

 

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация