Минздрав признал возможность доставки рецептурных лекарств.

Ситуация с принятием закона о дистанционной торговле лекарствами уникальна. Практически еженедельно эксперты рынка делятся слухами о сроках рассмотрения документа во втором чтении. Но час Х оказался величиной непостоянной. В Госдуме "ФВ" сообщили, что законопроект планируют рассмотреть в этом году. Очевидно, что затягивание процесса связано с рядом разногласий по тексту документа. Судя по тому, насколько активно в публичной плоскости обсуждается необходимость внесения в закон возможности доставки рецептурных препаратов, - это главный пункт, за который идет жесткая битва.

А был ли мальчик

Как сообщил "ФВ" источник в Госдуме, сейчас циркулируют несколько вариантов законопроекта. Депутатами предложены разные версии: в одних указано, что надо разрешить доставку только безрецептурных препаратов, в других предусмотрена возможность доставки рецептурных препаратов.

Какой вариант в итоге будет рассмотрен во втором чтении, до сих пор непонятно - все зависит от позиции Минздрава, сказал собеседник "ФВ". В Госдуме "ФВ" сообщили, что точной информации по дате второго чтения пока нет, но оно должно пройти до конца года.

Общественные организации развернули масштабную кампанию, направленную на стимулирование депутатского корпуса и профильных министерств расширить возможность дистанционной продажи для Rx-препаратов. Это ясно из письма Всероссийского союза пациентов, направленного в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой.

Минздрав был ведомством, которое до последнего держало оборону в этом вопросе, заявляя, что не поддерживает идею доставки на дом рецептурных лекарств на начальном этапе.

В конце октября в разговоре с "ФВ" директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина отметила, что допускает возможность дистанционной продажи отдельных рецептурных лекарств. Но только после запуска системы электронных рецептов.

Она указала, что Минздрав не планирует создавать отдельный список Rx-препаратов, разрешенных к доставке на дом. Не разрешены к доставке будут только лекарства, входящие в списки наркотических и психотропных.

На старт, внимание, фальстарт

В октябре в Краснодарском крае суд вынес решение о блокировке двух онлайн аптек, которые торговали и доставляли на дом лекарства. Это практически беспрецедентный случай, поскольку такие площадки блокируются очень редко. Так, в августе "ФВ" провел собственное расследование ("Во все тяжкие", "ФВ" № 24) и обнаружил с десяток таких аптек, которые никто не собирался ни закрывать, ни блокировать.

В октябре 2018 года СПФО, Роскомнадзор, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Прокуратура Москвы обратили внимание на продажи лекарств в интернет-магазине "Озон". Итог - Генпрокуратура не нашла оснований для блокировки сайта Ozon.ru.

"У СПФО возникло полное недоумение, каким образом в одинаковых правовых условиях на территории РФ применимы разные подходы к онлайн-торговле лекарственными препаратами", - заявили в пресс-службе.

Еще один факт, вызывающий недоумение: запуск доставки на дом лекарств аптечной сетью "Самсон-Фарма", о которой написал "Коммерсантъ". "Вероятнее всего, в издании столкнулись с тестированием нового сервиса по доставке и бронированию. Основные игроки фармрынка предлагают сервис по заказу препаратов в интернет-магазине, но забрать заказ можно только в аптеке. "Самсон-Фарма" не является исключением", - прокомментировали "ФВ" в ГК "Эркафарм" Вполне возможно, что выход классической сети в тестовый режим доставки свидетельствует не только о нетерпеливости ритейла. Эту ситуацию можно расценивать как очередную попытку давления с целью ускорения рассмотрения законопроекта.

Елена Максимкина: "Минздрав не планирует создавать отдельный список Rx-препаратов, разрешенных к доставке на дом. Но исключения будут".

По словам источника "ФВ" в Госдуме, сейчас циркулируют несколько вариантов законопроекта, каждый из которых подписан одним составом экспертов, но поправки в этих вариантах разные. В одном указано, что надо разрешить доставку только безрецептурных препаратов, в другом - безрецептурных сейчас, а рецептурных позднее.

 

 

 

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация