По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, в России потребность в препарате испытывают примерно от 2 до 3 тыс. детей, страдающих эпилепсией.

Минздрав РФ работает над тем, чтобы восстановить регистрацию незарегистрированного в России противосудорожного препарата "Фризиум", при получении которого по почте за последний месяц были задержаны две матери тяжелобольных детей. Об этом сообщила в четверг журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Мы можем предложить компании Sanofi восстановить регистрацию ["Фризиума"]. Я дала команду сотрудникам Минздрава, у нас просто не было юридически выписанной процедуры восстановления утраченной регистрации. Мы можем, опираясь на сохранившиеся в архивах документы, сделать ускоренную процедуру восстановления, если согласится компания, потому что это очень маленькие объемы <...> Мы параллельно будем говорить с компанией о том, что надо сделать, чтобы компания зарегистрировала, и какие встречные условия они нам поставят", - сказала она на пресс-конференции, посвященной старту всероссийской оздоровительной акции "Волна здоровья".

Скворцова также подчеркнула, что Минздрав РФ не может самостоятельно инициировать регистрацию препарата, поскольку по законодательству это является прерогативой производителя. Однако она отметила, что если компания на это согласится, Минздрав может сделать ускоренную регистрацию. По словам министра, потребность в таком препарате в России испытывают "примерно от 2 до 3 тыс. детей, страдающих эпилепсией", что является "массовым явлением" для министерства.

Скворцова также добавила, что при отказе компании зарегистрировать препарат министерство готово организовать центральную закупку с Московским эндокринным заводом. "Он централизованно завезет около 10 тыс. упаковок ["Фризиума"], эту работу мы проведем, сделаем все возможное для того, чтоб не пострадали дети и их мамы", - сказала министр.

В последние месяцы неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к россиянам, которые покупали незарегистрированные иностранные лекарства через интернет. Однако часто уголовные дела по этим фактам не возбуждались либо были закрыты после проверки.

В частности, ранее транспортный прокурор после проверки по поручению Генпрокуратуры РФ отменил постановление о возбуждении уголовного дела о покупке через интернет лекарств для больного ребенка-инвалида. Оно было возбуждено в отношении женщины, которая получила на почте для своего 25-летнего больного эпилепсией сына три посылки с партией в 600 таблеток с незарегистрированным в России противосудорожным препаратом "Фризиум". Этот препарат с международным непатентованным названием "Клобазам" не зарегистрирован в РФ, не внесен в Государственный реестр лекарственных средств и входит в список психотропных веществ, оборот которых ограничен в России.

 

 

Источник: ТАСС

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация