ЦРПТ уверенно заявляет, что с 1 января 2020 г. система маркировки лекарственных средств заработает в полную силу. Режим ожидания переноса сроков, в котором в настоящий момент находится часть фармбизнеса, может привести к негативным последствиям.

Как подчеркнул  менеджер направления «Фарма» в ЦРПТ Анатолий Свечин, выступая в рамках заседания Аптечного клуба, в настоящий момент промаркировано порядка 12 млн упаковок. ЦРПТ не ожидает каких-либо серьезных сбоев работы при повсеместном запуске процесса маркировки с 2020 г.

«Сейчас мы наблюдаем лавинообразный рост регистрации в системе. Уверен, система запустится в установленные сроки», – отметил Анатолий Свечин.

При этом эксперт напомнил, что на подготовку к включению в процесс требуется время, в частности, ЛПУ может понадобиться около 6 месяцев, аптечным организациям – от 1 до 3 месяцев. Все зависит от гибкости самой организации, пояснил Анатолий Свечин и посоветовал активно подключаться к системе уже сейчас.

Основной проблемой на сегодняшний день являются не столько технические тонкости, сколько абсолютно различный уровень понимания грядущих изменений. Если ряд компаний с уверенностью заявляет о своей полной готовности, то отдельные игроки рынка еще даже не осознали смысла происходящего.

Самым слабым звеном на сегодняшний день называют аптечные организации и ЛПУ. Однако в ходе дискуссии представители ряда аптек заявили, что они готовы протестировать получение и отпуск промаркированных препаратов, но их в аптеках нет.

«Пока производители тестируют, аптеки сидят и ждут. У нас нет промаркированных препаратов, а нам бы тоже хотелось отработать возможные ошибки», – заявила управляющая аптеками «Северная звезда» Оксана Юрченко.

В свою очередь Анатолий Свечин заявил, что уже к сентябрю ожидается 90% регистрация в системе МДЛП участников фармрынка.

Впрочем, звучали и негативные сценарии развития. Дмитрий Величкин, директор по логистике «ПрофитМед» заявил, что не верит в своевременный запуск системы, он считает, что настраиваться она будет в ручном режиме еще длительное время.  

 

 

Источник: pharmvestnik.ru

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация