Механизм принудительного лицензирования лекарств будет принят в ближайшее время, вероятно, в текущую сессию парламента, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

"В последнее время мы достигли существенного прогресса в продвижении этого законопроекта, и он будет принят в ближайшее время, я думаю, в эту сессию российского парламента", - сказал Артемьев на брифинге в Ассоциации европейского бизнеса, говоря о механизме принудительной лицензии на производство лекарственного препарата .
В законопроекте речь идет о том, чтобы при отказе иностранной компании поставлять лекарство в РФ позволить производить этот препарат в стране, заплатив держателю патента, пояснил глава ФАС.
"Правительство в случае отсутствия поставок товара, в данном случае лекарства, при наличии возможности такой поставки... будет вправе принять решение о передаче российской лаборатории здесь в России соответствующего препарата, полностью соответствующего по своей структуре и лекарственному действию тому препарату, который нам отказываются поставлять. При этом заплатит справедливое роялти правообладателю", - объяснил он.

 

 

Источник: РИА Новости

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация