С 7 апреля 2019 года медучреждения смогут выписывать электронные рецепты на лекарственные препараты вместо бумажных. Переход на новую систему выписки, в соответствии с п. 4 ст. 6 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», должен оформляться специальным решением региональных органов исполнительной власти.

Регламентирующий новацию приказ Минздрава № 4н от 14 января 2019 года был зарегистрирован в Минюсте 26 марта, опубликован на официальном интернет-портале правовых актов 27 марта, а вступит в силу по истечении десяти дней – 7 апреля.

Согласно новому порядку, каждый электронный рецепт удостоверяется усиленной электронной подписью медицинского работника – фельдшера, акушера или врача, в зависимости от того, к кому на прием пришел пациент. Приказ также определяет форму рецептурных бланков, содержит информацию о максимальных дозах наркотических и психотропных лекарственных препаратов, назначаемых одним рецептом, и данные о рекомендованной норме конкретных лекарств по одной выписке.

Новый порядок почти полностью идентичен предыдущей версии, отмечают в Минздраве РФ, поэтому пациенты не столкнутся со сложностями при получении в аптеках необходимых им препаратов.

Переход на выписку электронных рецептов был анонсирован в середине 2016 года в «дорожной карте» по развитию телемедицинских технологий, разработанной Экспертным советом при Правительстве РФ.

В перечне целевых показателей национального проекта «Здравоохранение», помимо повышения доступности медицинской помощи и снижения смертности, значится, что к 2023 году не менее 70% госмедучреждений должны реализовать систему выписки электронных рецептов и направлений на лекарственное обеспечение.

 

 

 

 

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация