Исследователи из Австралийского национального университета определили три новых штамма бактерии стафилококка, каждый из которых может вызвать неизлечимые заболевания. Об этом во вторник сообщает сайт австралийского Института инфектологии и иммунитета им. Питера Доэрти.

Команда исследователей из института Питера Доэрти в Мельбурне опубликовала выводы исследования, проводившегося на базе 78 больниц в 10 странах мира и направленного на изучение устойчивости больничных бактерий к антибиотикам. В ходе изучения сотен материалов были определены три новых штамма бактерии стафилококка (Staphylococcus epidermidis), обладающие высокой резистентностью ко всем известным лекарствам против бактериальных инфекций. Автор исследования - профессор университета Мельбурна, директор микробиологического диагностического отделения Бен Хауден - отметил: "Выявление новых штаммов означает, что мы регулярно используем новейшие антибиотики, очень дорогие и токсичные, а бактерии приспосабливаются к ним".

Выводы команды ученых, опубликованные в журнале Nature Microbiology, свидетельствуют о том, что все чаще антибиотики, даже сильнодействующие, используются в качестве предупредительной меры, и такой подход способствует развитию устойчивости бактерий к лекарствам против них.

Наибольшую опасность бактерия Staphylococcus epidermidis представляет для людей с ослабленным иммунитетом.

 

Источник: tass.ru

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация