Warning: include(js/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 191

Warning: include(js/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 191

Warning: include(): Failed opening 'js/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php5:/usr/share/php') in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 191

 


 

Аптечный рынок Петербурга сокращается, но остается перспективным. Отрасль избежала конкуренции с торговыми сетями и ждет принятия поправок в пользу онлайн-торговли лекарствами.

Законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах, обсуждался несколько лет Минпромторгом и Минздравом. Минздрав однозначно высказывался против данной инициативы, представители аптечных сетей от имени профессионального сообщества также предупреждали о массовом закрытии аптек, если закон примут. Несмотря на это, к обсуждению нововведений возвращались снова и снова.

Избежали удара

В июне стало известно о том, что правительство прекратило работу над законопроектом. Ряд СМИ связывают решение властей с тем, что Игорь Шувалов покинул пост первого вице-премьера. Это, безусловно, хорошая новость для участников аптечного рынка, которые рисковали потерять самую доходную часть своего ассортимента - безрецептурные препараты и БАДы. Рынок и без того сокращается. Так, в Петербурге аптечный рынок в I квартале 2018 года уменьшился на 2,4%, до 12,2 млрд рублей, подсчитали специалисты RNC Pharma. Такое сокращение характерно не только для Петербурга: общий итог по российскому фармрынку за I квартал также отрицательный - сокращение на 1,9%.

Наращивают сеть

По данным RNC Pharma, в Петербурге работают 1,8 тыс. аптек, подавляющее большинство из них (1,5 тыс.) относятся к локальным или федеральным сетям. "Традиционно высокая консолидация аптек в Петербурге по сравнению с Москвой и другими регионами накладывает отпечаток на поведение основных игроков. Позволить себе крупные сделки по слиянию и поглощению могут не все, поэтому большинство сетей развивается самостоятельно", - рассказывает Алексей Киселев- Романов, директор по внешним коммуникациям ПАО "Аптечная сеть 36,6".

По данным RNC Pharma, доля рынка ГК "Эркафарм" составляет почти 50%.

Как рассказывают в ГК "Эркафарм", в Северо-Западном регионе работает около 300 аптек под брендами "Озерки", "Доктор Столетов", "Первая помощь", "Радуга". Из них в прошлом году было открыто 106 аптек. В этом году компания занимается интеграцией и ребрендингом купленных ранее торговых точек. Основной фокус развития компании в этом году - Ленобласть и крупные города Северо-Запада.

"Положение компании "Эркафарм" исторически всегда было очень сильным. Думаю, сегодня их основная задача - удержаться на этих позициях", - отмечает генеральный директор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов. Усилившегося давления от "Эркафарм" и "Мега Фарм" его сеть не ощущает, поскольку аптеки занимают разные рыночные ниши.

У ГК "Ригла" в Северо- Западном регионе представлено более 300 аптек в основном под брендом "Будь здоров!", из них свыше 60 находятся в Петербурге, 21 - в Ленобласти. В 2017 году "Ригла" открыла в регионе 60 аптек, из них 17 в Петербурге и три - в Ленобласти.

Под управлением "Аптечной сети 36,6" сейчас в Петербурге и области находятся 95 объектов. Из них восемь аптек работают под брендом "36,6", остальные объекты носят название "Горздрав". На 1 января у компании было 106 аптек в Петербурге и области.

"Сокращение количества аптечных точек связано с тем, что сейчас компания более жестко оценивает эффективность каждой точки. Нерентабельные аптеки закрываются. Что касается новых открытий, то они возможны начиная с осени этого года", - говорит Алексей Киселев-Романов.

До марта аптеки, ранее принадлежавшие "Фармакору", работали по франшизе " Аптечной сети 36,6", сейчас они работают под брендом "Горздрав".

"Сегодня эти аптеки полностью самостоятельны (своя логистика, своя ассортиментная матрица и т. д.), их ребрендинг пока сделать не успели", - рассказывает Алексей Киселев- Романов.

Еще один динамично растущий игрок, который пока не входит в десятку крупнейших аптечных сетей, - компания "Мега Фарм". У нее в Северо- Западном регионе 137 аптек под брендами "А-Мега" с локацией в магазинах "Пятерочка" и "Да, здоров!" в прикассовых зонах магазинов "Карусель" и "Перекресток". Из них в Петербурге работает 91 аптека, 27 - в Ленобласти. За прошлый год компания открыла 114 аптек, в этом году - еще 16.

На очереди - Интернет

В ожидании принятия закона, легализующего продажу лекарств онлайн, все аптечные сети ведут работу в этом направлении. Напомним, комитет Госдумы по охране здоровья одобрил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части розничной торговли лекарствами дистанционным способом" еще в декабре 2017 года.

В "Мега Фарм" говорят, что услуга онлайн-заказа лекарств с самовывозом из аптеки становится все более востребованной:

 "Наши аптеки расположены в прикассовых зонах продуктовых магазинов, поэтому интернет-заказы с возможностью самовывоза пользуются спросом".

"Модель потребления очень изменилась, клиент активно реагирует на цены, акции и скидки, - констатирует Александр Филиппов. - Потребитель сравнивает цены в Интернете, роль этого канала на фармрынке резко возросла в последние годы".

Конкуренция жестче

В этом году мы видим, что рост рынка соответствует прогнозу роста на 5%, рассказывают в "Мега Фарм". По их наблюдениям, в 2017 году продолжилась консолидация рынка, при этом общее количество розничных точек растет, и в 2018 году эта тенденция только усиливается.

 "Можно сказать, что аптечная конкуренция сегодня на пике", - говорят в сети.

"Серьезно трансформируется политика кредитования дистрибьюторского звена, - напоминает Александр Филиппов, - с 1 июля станет обязательным наличие в аптеках онлайн-касс, игроки розничного рынка готовятся к масштабному запуску системы маркировки на фармрынке". Система маркировки лекарств в теории закрывает ряд проблем обращения лекарств, но проблема в том, что система технически не может заработать ранее 2020 года, пессимистичны в RNC Pharma.

Деловой Петербург, Санкт-Петербург, 16 июля 2018

 

 

Источник: dp.ru

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17, код: #1517,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация