совместимость 4 и 1 нумерология нумерология число кармического долга летний источник статьи нумерология александр захаров на 2017 год нумерология как узнать свой номер нумерология в каком городе жить нумерология для начала новых дел жмите сюда что такое акара нумерология таблица соответствия число рождения 19 в нумерологии значение архангельская нумерология добро в дом значение 15 нумерология по дате и часу рождения нумерология цифра нумерология когда стану мамой адрес нумерология для дома и квартиры нумерология числа кармического долга нумерология расчет судьбоносных лет наталья маслова ведическая кармическая нумерология глэдис лобос практическая нумерология нумерология для латинских букв гороскоп нумерология найти свой код числа адрес страницы определить нумерология число 9 в браке основываясь на этих данных три 9 в нумерологии значение смотрите подробнее источник нумерология 3 и 7 совместимость квадрат пифагора онлайн расчет нумерология нумерология число свадьбы 4 перейти нумерология число 2 свадьба персональное число в нумерологии нумерология 23 в нумерологии значение нумерология узнать код судьбы такое цифра 102 в нумерологии совместимость нумерологии нумерология чисел значение 8 гороскоп что значит в нумерологии 3 как узнать когда выйдешь замуж по нумерологии программа александрова по нумерологии нумерология дате значение чисел в нумерологии по дате рождения система цифра как определить свое число в нумерологии читать больше году такое гороскоп нумерология по дате стрела активности практическая нумерология в жизни поиск предметов по нумерологии нумерология цифра 3 значение по дате рождения кем я была в прошлой жизни тест нумерология гармоничные числа в нумерологии

Warning: include(js/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 242

Warning: include(js/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 242

Warning: include(): Failed opening 'js/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php5:/usr/share/php') in /home/h/haendsru/faspb/public_html/templates/farmass2/index.php on line 242

Аптеки могут лишиться части ассортимента из-за маркировки БАД.

С 1 июля 2018 г. в России в полной мере начинает действовать Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии "Меркурий". Ее цель - прослеживание движения продукции, содержащей сырье животного происхождения, от производителя до розничной точки. Казалось бы, где мясо и рыба, а где фармрынок. Однако в список продуктов, подпадающих под действие "Меркурия", попали и биологически активные добавки (БАД), которые изготавливаются из сырья животного происхождения. Это означает, что и фармдистрибьюторы, доставляющие БАД до аптеки, и фармрозница должны подключиться к этой системе.

Море и кровь

В июле 2015 г. приняты поправки в Закон "О ветеринарии", согласно которым вводится новый порядок оформления ветеринарной сопроводительной документации (ВСД). Решено уйти от использования бумажных бланков строгой отчетности, право на оформление которых было только у госветслужбы, так как производители продуктов животноводства и рыбного хозяйства несут серьезные расходы. По данным Национальной мясной ассоциации, в крупных компаниях на это уходит от нескольких десятков до сотен миллионов рублей в год. Между тем проблема эпидемий скота остается. Прослеживаемость продуктов животного происхождения с помощью электронной системы "Меркурий" поможет выявить источник заражения в режиме реального времени.

В декабре 2015 г. приказом Минсельхоза России № 648 был утвержден перечень продукции, подпадающей под надзор. Помимо товаров, которые всегда имели ветеринарную сопроводительную документацию, туда попали продукты, при реализации которых прежде ВСД не требовалась, например молочные продукты. Из-за этого тогда сильно возмущались производители-молочники.

Также в приказе упоминается группа продуктов с кодом ТН ВЭД 2106, к которой в том числе относятся БАД, изготавливаемые из сырья животного происхождения. Как правило, речь идет о коллагене, гематогене, рыбьем жире, добавках из пантов и крови марала.

Еще один регулятор

Производителей БАД такая перспектива не обрадовала. И дело не в регистрации в системе "Меркурий". К ней все равно придется подключиться тем, кто использует сырье животного происхождения. Но возникает вопрос: будет производитель БАД конечным потребителем сырья животного производителя, или его товар, приготовленный из этого сырья, также необходимо сопровождать ВСД?

Пока верен второй вариант. Однако, как рассказал на недавней конференции зам.

руководителя Россельхознадзора Николай Власов, в апреле 2018 г. могут быть внесены изменения в приказ № 648. Планируется, что готовую продукцию, содержащую менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, подвергнутую прогреванию во влажном состоянии при температуре свыше -78 - С в течение не менее 30 минут, из приказа исключат. Это позволит вывести из действия "Меркурия" целый ряд готовых продуктов.

По словам исполнительного директора СРО "Союз производителей БАД" Леонида Марьяновского, продуктов, содержащих более 50% сырья животного происхождения, не так и много, но они есть. Так что поправки полностью рынок БАД от "Меркурия" не освободят. Сколько таких продуктов, пока неясно, так как у индустрии пока не существует классификатора по таким параметрам.

"Вызывает чувство озабоченности то, что для обеспечения оборота такой продукции, согласно логике закона, к системе "Меркурий" надо будет подключать всю цепочку дистрибуции, вплоть до точки реализации конечному потребителю. В случае с БАД такими конечными точками преимущественно являются аптечные организации", - говорит г-н Марьяновский.

Нельзя сказать, что аптеки совсем не готовы к такому сценарию. Как рассказал "ФВ" директор по внешним коммуникациям ПАО "Аптечная сеть 36,6" Алексей Киселев Романов, в компании слышали о таком нововведении и готовы в случае необходимости подключиться к системе. Но смогут ли это сделать более мелкие сети и одиночные аптеки? Возможно, некоторые из них вовсе откажутся от продажи таких товаров, а производители БАД в свою очередь потеряют канал продаж. Впрочем, как говорит г-н Киселев-Романов, отказываться от продукции, на которую есть спрос, нецелесообразно. Тем более что регистрация и участие в "Меркурии" бесплатные. Единственное, что потребуется, это настройка программного обеспечения. У кого, конечно, хватит на это ресурсов.

Фармацевтический вестник, Москва, 17 апреля 2018

 

 

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17, код: #1517,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация