Дни рождения
 
 
 Поздравляем!
В скором времени празднуют:
 
Warning: include(js/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/faspb/templates/farmass2/index.php on line 172 Warning: include(): Failed opening 'js/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/faspb/templates/farmass2/index.php on line 172
 

14 апреля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, которым предлагается внести в федеральные законы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» поправки, исключающие государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие фармдеятельность, из перечня организаций, на которые распространяется обязанность при осуществлении закупочной деятельности руководствоваться этими документами. Из 415 депутатов, присутствующих на вечернем заседании Госдумы, за законопроект проголосовали 406.

Первый заместитель Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов заявил в процессе обсуждения документа, что «на местах очень ждут данный закон». По его словам, «необходимо его срочно принять без всякой рассылки, в ускоренном режиме, чтобы уже к 1 июню он начал действовать». Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев поддержал скорейшее решение «проблемы с фармацевтическими ГУПами и МУПами, осуществляющими важную социальную функцию». По его словам, фракция «Единая Россия» законопроект поддержит.

Однако первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников указал на невозможность отказаться от стандартных процедур рассмотрения законопроекта, но учитывая его актуальность, предложил ответственному Комитету «подготовить законопроект к первому майскому заседанию Госдумы, чтобы к июню закон можно было принять».

Отметим, что ранее этот законопроект получил поддержку Правительства РФ.

Государственные и муниципальные аптечные организации создавались с целью обеспечения населения и организаций здравоохранения лекарственными средствами и другими товарами аптечного ассортимента, как правило, в силу своей социальной направленности в тех населенных пунктах, где данный вид деятельности нерентабелен, и действуют на основе самофинансирования, самоокупаемости и полной хозяйственной самостоятельности.

Осуществление закупок в соответствии с законом №44-ФЗ, по мнению авторов законопроекта, снижает конкурентоспособность этих предприятий, т.к. процедура проведения электронного аукциона от даты размещения закупки в плане-графике до заключения контракта составляет от 42 до 60 дней (сегодня срок от заказа и заключения договора до поставки лекарственных средств составляет в среднем семь дней).

Ранее этот законопроект также поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья.

По мнению комитета, исключение фармпредприятий из перечня юридических лиц, на которые распространяется обязанность осуществления закупок в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ от 5.04.2013 года, позволит оптимизировать правовую основу их деятельности исходя из специфики розничной торговли лекарственными препаратами, а также создаст равные условия для всех участников фармацевтического рынка.

Как писал «ФВ», переход ГУП и МУП на закупки по 44-ФЗ с 1 января 2017 года вызвал массовое акционирование аптечных организаций по всей России.

Источник:  pharmvestnik.ru

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17, код: #1517,
метро «Чернышевская»

Фармакологическая ассоциация
Фармакологическая ассоциация