Дни рождения
 
 
 Поздравляем!
В скором времени празднуют:
 
Warning: include(js/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/faspb/templates/farmass2/index.php on line 151 Warning: include(): Failed opening 'js/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/faspb/templates/farmass2/index.php on line 151

Роспотребнадзор продлил ограничения на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией. Продавать ее в магазинах и других торговых точках нельзя будет еще 90 дней. Документ об этом публикует "Российская газета".

В новом постановлении есть и дополнения. Под запретом оказались уже не только печально известные косметические спиртовые лосьоны типа "Боярышник". В том же списке теперь спиртосодержащие пищевые добавки и ароматизаторы с содержанием этилового спирта более 28 процентов. Исключение по-прежнему сделано для стеклоомывателей.

Причиной расширения перечня запрещенной продукции послужила попытка некоторых предпринимателей заместить ту самую опасную продукцию, которая только прикидывается косметикой, но активно используется гражданами в качестве алкогольных напитков.

После запрета спиртовых "концентратов для ванн" в продаже тут же появились похожие пищевые добавки с говорящими названиями типа "Коньячная" или "Хлебная". В продажу эта жидкость крепостью 40 процентов шла под видом ароматизаторов для выпечки. Она разливалась в стеклянные или пластиковые бутылки объемом от 0,5 до 1,5 литра, которые напоминают тару обычного алкоголя.

Цена бутылки - чуть больше 100 рублей. Такая продукция по-прежнему не имеет ничего общего с легальной водкой, с которой платится акциз и которая имеет минимальную розничную цену - на сегодняшний день она составляет 190 рублей за полулитровую бутылку.

Напомним, что запрет на продажу в рознице непищевой спиртосодержащей продукции был введен после трагедии в Иркутской области. В середине декабря прошлого года от употребления лосьона "Боярышник" погибли более 70 человек, из-за чего в регионе даже ввели режим ЧС. Общее число пострадавших, по данным областного минздрава, тогда превысило 120 человек. Экспертиза подтвердила, что массовое отравление произошло из-за наличия в жидкости метанола. Сначала ограничительные меры были введены на 30 дней, потом их продлили еще на 60 дней.

Комментируя промежуточные итоги временного запрета на продажу спиртовых настоек, в Роспотребнадзоре сообщили, что количество алкогольных отравлений по сравнению с предыдущими годами снизилось на 24 процента. Количество летальных случаев сократилось почти в два раза. При этом в ведомстве особо подчеркивают, что установленный запрет не оказал негативного воздействия на добросовестный бизнес. Такой вывод в Роспотребнадзоре сделали на основе отзывов производителей парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии и торговых сетей.

Метанол, напомним, это бесцветная жидкость, которая, однако, имеет характерный запах спирта. Его используют для химических растворителей. Однако, попадая в организм человека, метанол образует формальдегид и муравьиную кислоту, которые бьют по печени, почкам, сердцу и другим внутренним органам. Особенно сильно страдает зрение. Почти сразу человек перестает четко видеть. А примерно через сутки после отравления наступает слепота. Полностью восстановить зрение после употребления напитков с метанолом удается очень редко. При больших дозах смерть наступает уже через пару часов.

Источник:  Российская газета - Федеральный выпуск №7235 (69)

E-mail: fa@farmass.spb.ru

Телефон: (812) 272-46-54, (812) 272-68-19, моб.тел.: 8-9030941612

Наш адрес:
СПб., Манежный пер., д. 15-17, код: #1517,
метро «Чернышевская»